Появление в иконописи

Одной из отличительных черт русской живописи абсолютное преобладание иконки не только в период Древней России, но и почти все средние века. Особенностями этого вида живописи следует отнести символику иконописного изображения, а также то, что изображение не имеет иконах третьего измерения. Композиция разворачивается не в глубину, а в стороны. Отсутствие глубокой сделано для того, чтобы обособить мир иконы обыденности.

Она плоскостная, произошла обратная перспектива, означающую аншакова и вневременность. Значок должен был уметь читать, он полон чувства средневекового человека. Православная церковь никогда не позволяла рисовать иконы с живых людей и требовала четкого соблюдения канона. Эти закономерности должны быть четко отделить горний мир от дольнего, земного. Условный золотой фон символизировал божественный свет. Все изображение было пронизано этим светом, и фигуры не отбрасывали тени, что в Царстве божием теней нет. Иконы называют «богословием в краске». Все их нужно направлять мысли на верный горнему миру.

История иконы сохранила немного имен художников. Средневековое творчество тяготело к анонимности, ведь важно не имя мастера, а предмет изображения. Нельзя забывать о том, что работа значок часто была коллективной. Сильно согласна живописи вел к тому, что существовала большая зависимость от византийских образцов, это сковывало развитие живописи, в отличие от архитектуры. Мозаики и фрески Киевской Софии храма служат подтверждает выше. Но там были и чисто светской росписи. В южной части центрального нефа собора Св. Софии в Киеве есть фреска с изображением дочерей князя Ярослава Мудрого, а в северной — его сыновей. На западной стороне находится изображение самого князя моделью храма в руках. на Стенах полеты башен показаны эпизоды суд жизни: соревнования на ипподроме, цирковые представления, фигуры скоморохов, музыкантов, медведя, охота на, барса, волка. На картинке типичная русская (византийская) охотничьи приемы. Особое место в Софийском и занимает эпизод.

«Молодой и живопись» мозаика уходит с закатом Киевян России: удельный князей это очень дорогое дело. во Время феодальной раздробленности (XII -XV вв.) начинает формироваться в местной художественной школе. В этот период можно выделить две тенденции развития живописи. -Возрастания влияния церкви вставте в цензура соблюдением канона. Это можно объяснить, усиления борьбы с языческими традициями: Святых образов становятся все более и более строгие, отвлеченными.

Вместе с тем, как далеко митрополичьей кафедры найдены власть, тем сильнее там были элементы национальной живописи. Так, например, в Новгороде характерно было, как правило, для простоты и наглядности изображения. Иконы были очень красочные, что чем более неудобно народного искусства: XIII в. даже золотые фоны изменился в красный, синий и желтый. Для украшения часто используется в геометрический орнамент. В XIV г., несмотря на новгородцев и создана в уже живописном местную школу, они проверить существенное влияние Феофана Грека (1340 — 1405). Он расписал в Новгороде Спасителя церковь Преображения господня.

«Иконы Пскова также прослеживались свои особенности: композиция часто асимметрична, колорит сумрачный, фоны желтые в пределах одной проверки встречалось несколько тем, не всегда друг с другом связаны: «Северные письма», выполненные иконописцами Холмогор, Непала, Великого Устюга, Каргополя, часто неумелы исполнения, но лучшие из них перечислены наивно экспрессивность и декоративной красотой.

Самые популярные сериалы онлайн в специализированных интернет-сайте.

«Владимиро-Суздальской живописи большое значение имело изображение Деисуса (моления Богоматери и Иоанна Крестителя перед Христа для христиан). Вот основные иконописной темой было спасение человеческой расы. Центральный всегда появилась фигура Христа. Деисус Успенского собора Московского Кремля, арония середине в. XII, считается одним из первых. Московская школа начинает формироваться, естественно, позже, новгород. XV в. в основном, пишутся иконы для иконостасов, они укрупненной формы. Этих иконок характерно, возможно, даже чересчур символично, потому что они должны восприниматься на расстоянии.

Текста автор: М. В. Соколова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.