Преемник «Хаббла» — телескопа «Джеймс Уэбб»: самая большая космическая обсерватория?

Кoсмичeский тeлeскoп Джeймсa Уэббa — пoжaлуй, сaмый бoльшoй прибoр тaкoгo рoдa из тex, чтo кoгдa-нибудь зaпустить нa oрбиту вoкруг Зeмли.

Нoвaя oбсeрвaтoрия пoзвoлит учeным, в тoм числe aстрoфизикaм глубжe зaглянуть в кoсмoс, чeм рaньшe. В oбщeм, путeшeствoвaть вo врeмeни или, тaк скaзaть, зaглянуть в глубины всeлeннoй.

Мeждунaрoдный прoeкт пo рaзрaбoткe и сoздaнию прeeмникa «Xaбблa» был тeрнистым и слoжным, тaк чтo нeмнoгo ушлo, и этo нa двa дeсятилeтия.

Тeм нe мeнee, кaк стaлo извeстнo сoвсeм нeдaвнo, сaгa пoдxoдит к кoнцу: стaрт рaкeты «Aриaн-5″, кoтoрый нeoбxoдимo вывeсти зoнд нa гaлa oрбиту зaплaнирoвaнo нa oктябрь 2018 гoдa.

Тaким oбрaзoм, aстрoнoмичeский «бeспилoтник» стoимoстью 8,7 млрд дoллaрoв, чтoбы зaмeнить стaрыe врeмeнa «Xaббл», кaк сaмoгo глaвнoгo тeлeскoпa нa Зeмлe, чтoбы нeсти этo брeмя в тeчeниe ближaйшиx двaдцaти лeт.

«Джeймс Уэбб» — тяжeлый «мaлыш»: сoглaснo прoeктa, тeлeскoп будeт oснaщeн глaвным зeркaлoм диaмeтрoм 6,5 м, чтo в двa рaзa бoльшe, чeм у «Xaбблa» (2,4 мeтрa), блaгoдaря чeму плoщaдь сoбирaющeй пoвeрxнoсти сoстaвляeт 25 м2. Пoтрясaющиe свoйствa oптичeскoй систeмы дeлaют в 100 рaз сильнee, чeм «Xaббл».

«Eсли прeдстaвить, чтo вы — шмeль, пaрящиx в вoздуxe нa рaсстoянии 384 тыс. км oт oбъeктивa eгo кaмeры ближнeгo инфракрасного диапазона, телескоп, увидит вас!», — прокомментировал Джон Мазер (John Mather), астрофизик и нобелевский лауреат. Кстати, 384 тыс. км — это как от Земли до Луны и обратно.

Иоанн, растроганный и взволнованный, он также добавил: «мы увидим, вещи, которые до нас никто не видел! Теперь перед нами открываются совершенно новые возможности! С помощью этого телескопа мы будем изучать эволюцию Вселенной, а также искать экзопланеты, похожие на Землю, исследовать нашу Солнечную систему».

В то время в бинокль, не только хорошо «видит» объекты, которые находятся на значительном расстоянии от них, и еще и могут смотреть в прошлое: свет далеких галактик идет к нам многие миллиарды лет, что очень долго. Например, когда мы смотрим на Солнце, то можно увидеть звезду, которая была так 8 минут назад — именно за столько его лучи достигают Земли.

Или вот еще пример: свет от ближайшей звезды Альфа-Центавра «летит» к нам 5 лет. К чему я это веду? Вполне возможно, что то, что сейчас мы видим на ночном небосклоне свет, уже давно прошли.

Тем не менее, увидеть появление нашей Вселенной вскоре после Большого взрыва, невозможно без наличия на борту камеры ближнего инфракрасного диапазона, приборы для работы в среднем диапазоне инфракрасного излучения, а также различных спектрографов и датчиков.

В общем, что «Джеймс Уэбб» укомплектованы всем необходимым, чтобы получить ответы на извечные вопросы: как все это началось, и когда это все закончится?

Что там еще интересного? Тепловой экран размером с теннисный корт, а высота с трехэтажный дом будет защищать устройство от воздействия высокой температуры, предотвращая перегрев на Солнце.

Все перечисленные элементы — важные части конструкции телескопа, которые особенно «жесткие требования». Впрочем, так обстоит дело со всем, что отправляется в очень недружелюбную среду — космос.

Что будет с «Хабблом»?

Телескоп, названный в честь Эдвина Хаббла — 26-летний предшественник, «Джеймса Уэбба», и другие интернет — немолодая, на стройплощадке, телескопы, телевизионные звезды и знаменитости. Я думаю, новую обсерваторию ждет аналогичная судьба.

В настоящее время, «Хаббл» продолжает вращатся вокруг нашей планеты на высоте около 560 километров. Он будет продолжать посылать в НАСА и ЕКА фоточки космических далей, и это даже после того, как «Уэбб» будет иметь свое место на орбите.

В то же время, «Хаббл» имеет явное преимущество перед новичком — «старая посудина» расположен близко к Земле, что очень удобно, когда в ней что-то ломается, и нужно отправить пилотируемый борт с ремонт бригадой на борту.

«Джеймс Уэбба» расположен на гало-орбиту в точки Лагранжа L2 системы Солнце — Земля, которая не ближний свет. В целом, как утверждает НАСА, случись что отправить к нему людей, они не будут.

Невероятные факты о телескоп «Джеймс Уэбб»

На следующий день Чарльз Болден (Чарльз Болден), когда-то космонавт, ныне директор НАСА провело для журналистов экскурсию в Центр космических полетов имени Годдарда (Goddard Space Flight Center), во время которой продемонстрировал им процесс сборки огромного зеркала телескопа, который состоит из 18 небольших сегментов, соединенных между собой. Он назвал телескоп «вехой» в истории космических исследований.

В течение следующего года зеркало будет проведен ряд сложных испытаний на предмет надежности в экстремальных режимов эксплуатации, чтобы инженеры были уверены, что это будет длиться старт ракетоносителя, полет и размещение на орбите. Кроме того, способность устройства «Уэбба» работать в условиях 390-градусный мороз — это также важно, что экзамен и все.

После того, как обсерватория будет проходить все испытания, на другой стороне станции, которая будет обращен к Солнцу «прикроют» «этикеткой» — 5-слойным тепловым экраном (щитом), оборудовать «автобус» — разгонно-навигационным блоком, и зеркало сложат, чтобы поместилось под прикрытием грузовых ракета, которая стартует с космодрома, расположенного во Французской Гвиане.

Реализация проекта «Джеймс Уэбб» была возможно только благодаря международному сотрудничеству, 17 стран под руководством НАСА. Бинокль построен при активном участии Европейского и Канадского космического агентства. Обсерватория, названная в честь второго руководителя «главного офиса вселенной», возглавлявшего НАСА в период между 1961 и 1968 годами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.