К свету

Живописные произведения Стеллы Шалумовой, художница, живет и работает в США, член Союза художников России и Western New York Artist’s Group, в прошлом году в течение всего путешествовать костарев: в апреле 2004 года полотна Шалумовой были выставлены в галерее Показ. Выставка состоялась «наименование Энергетических цвет: Произведение Стелла выставлены в Культурном центре, в доме — музее Марины Цветаевой (выставка «Отражения»), а в Государственном музее Востока прошла персональная выставка художника «Пространства».

Полотна Стелла имеют удивительное свойство преображать интерьер: динамический цвет, они приносят в помещение дух торжествующей радости, света и свободы, так что весны для произведений отображения для выбрать достаточно нейтральные номера, которые могут принять его «поющую» живопись, помешав ему, и на наших глазах рождаются новые «Территории». Живопись Стелла — это квинтэссенция отправной место, чтобы масляные краски, в которых слышится ритм дыхания и сердцебиение художника. Это излияние какой — то энергии, не солнце, не огонь, то ли вода. Рассматривая его картины, помню французских импрессионистов Винсента ван Гога в отношении не только стилистика, колористических решений, пластиковый выражение, пастозного мазка, этюдности композиции, но и внутренние силы, увлеченности. Стиль произведений Шалумовой можно ближе суть, счет масляной живописи, ее кровью, ее патона. Это доминирующее средств художественной формы, с помощью которого передаются и содержание, и настроение, как язык, речь человека, который уже долгое время, и сбалансированных выбрать слова. Он спонтанно и, несомненно, выплескивает их на холст в виде масляные краски, создавая свое королевство цветов, переливов и оттенков. И в камне нарушение стартовом гладкая гладь застывшего озера круги, всплесками, волнами.

Погружаясь в мир искусства Шалумовой, отдаваясь в бесконечный поток сознания и ощущений художника, естественно, настройку для определенного образа автора, оказывается я с ним внутренне, молча, глубокий диалог. Смотреть картины, кажется, изучаешь чей фотоблог, размышляя жизни и событий.

Давайте в настоящее время побеседуем » Стеллой Шалумовой и попробуем проникнуться его творчества в вашей жизни.

Расскажите, пожалуйста, сначала что — то для себя.

Когда меня просят рассказать что — то, я всегда сначала прошу вашего собеседника мнение обо мне, моем творчестве: на самом Деле эти картины говорят обо мне гораздо больше, чем я могу рассказать.

Когда и как вы начали заниматься живописью?

Прежде, чем я сразу же обратился к живописи, я занимался технология приготовления, стекла и керамики. Параллельно я увлекалась графикой: рисовала чернилами на бумаге: в Какой — то момент, я помню, меня не удовлетворили цвет, и тогда я обратился к живописи, переливающиеся. Академического художественного образования не получил, но в этом случае у меня нет такого чувства, что мне не хватает каких — то навыков или знаний для выражения. У меня нет внутренней потребности художественное образование, так что пока мне достаточно его живописных приемов, которыми я владею. В жизни, в мире все очень тесно связано, но нам не дано четко знать этих связей, мы можем о них только догадываться. Каждый человек имеет свой ответ об отношениях и взаимовлияниях. Для меня очевидно, что все, что происходит у человека в течение жизни так или иначе влияет на его сегодняшнее». Так что, это со мной. это все, чем я занимался до того, как сразу же я начал писать на моей живописи.

Какие задачи вы ставите в вашей работе?

Я не думаю, что произведения, в частности, в живописи, можно вообще говорить о конкретных целях. Условно могу отметить его внутренний сверхцель как высветление (во всех смыслах) пространство. На мой взгляд, художник — это не тот человек, который ставит ряд проблем и регулярно последовательно проводит их в определенных временных и иных рамках. Художник или пишет, потому что не может сделать этого, или не пишет, если ему не пишется. Вот, например, перед вами то, что я делаю. Определенная связь аудитории осуществляется их восприятие моей живописи через свои реакции, эмоции, и для меня самое главное, что радует то, что мои картины каким — то образом раскрыть светлые стороны личности человека, его положительные точки соприкосновения различных, даже негативно настроенных людей. Я понимаю, что моя работа может в корне изменить мир, но то, что они просветляют его, людям становится легче, это для меня большая радость. Я не профиль в «результат», как его достижение, а производительность прямо проблема, потому что я как художник вообще нет каких-либо проблем (в общепринятом смысле). Я пишу картины просто потому, что не могу их не писать. Я всегда внутреннее знание, уверенность, что я художник, и я, и теперь я не сомневаюсь в целесообразности и необходимости (именно для себя и для окружающих) мой выбор: Я точно знаю, что это мой путь.

Ваши методы, метод работы маслом, гелем и акрилом, это осознанный выбор или случайно найденной формой?

Я уверен, что в жизни ничего случайного не бывает. Ведь я пишу маслом и гелем и акрилом неодинаково, можно сказать, что этими материалами я работаю в разных техниках, так что все зависит от темы, которую я показывает ес, вид на жительство, который я бы хотел передать в данном случае. Естественно, для каждой работы я выбрал его облик, его тональность, потому что я чувствую это так, а не иначе. Конечно, другой художник на моем месте могут быть уточнены на ту же тему другие, но я вижу, в том, что. Для меня не имеет значения, как называется тот метод, который я использовал в своей живописи. Я просто чувствую, что это наиболее удобная форма, чтобы выразить мой внутренний aux, и все. В графики я ушла окончательно, потому что цвет считаю больше возможностей для самораскрытия. Я много езжу по всему миру и в целом знаком с современным искусством. Я не видел моего аналогов методики или, как картины о языке: Специалисты, художники и зрители говорят, что эти методы рельефно — скульптурной живописи, мой авторский, уникальный способ работы с масляной и акриловой краской. Несмотря на это, я не патентую его как собственное изобретение, а просто работаю так, как меня, так как я считаю нужным.

Вы принимаете такие современные явления, как условное разделение искусства на форму и содержание?

Я думаю, что это разделение совершенно невозможно. Когда я все ближе и яркий холст, уже есть довольно четкое представление о том, что я сейчас буду представлять как я буду это делать. Можно сказать, что образ будущего произведения, его фактурное и пластика видение у меня уже есть. Я вижу, что в общих чертах, как должно быть, и я знаю, как не должно быть.

Скажите, пожалуйста, есть ли у вас какие — то образцы для мира искусства?

Я никому не подражаю, по крайней мере, в сознательном уровне. А любимые художники на каждом этапе жизни, так же, как и дорогие писатели или любимых музыкантов, у меня были разные. Я не могу назвать среди ни классической, ни среди современников, ни один мастер как мои «себя — себя». Действительно, с течением времени, смерти — жизни каждую секунду человек меняется, меняется и его предпочтения и симпатии, меняется все. Наверное, самое главное, что то, что происходит в человеке, его судьбе, так или иначе преломляется в его личности, поэтому важно и значительно, абсолютно все в жизни, любая мелочь, любой, как кажется, случайных встреч, любая деталь будет». В связи с этим, можно повторить, ни от несчастных случаев, не мало вещей в мире не существует.

Каково же, на ваш взгляд, обсе, миссия художника в современном мире, культурного процесса?

Мир, о котором вы говорите,это единая система, на самом деле, территорию, которая полна, вернее, построен, все виды связи, и мы даже не можем представить, как и каким образом мы зависим от друг от друга и что каждый из нас может метафизически влиять на события мирового масштаба. Я уверен, что главная задача каждого человека, сколько бы ни дела в жизни он заниматься или просто жить, то, что он высветлял его площадь — то путями, используя их способности и его понимание, что ему дано. Если каждый на своем месте должен сделать этого человека проблема в том, что наш мир идет к свету.

Что для вас является источником вдохновения?

Мы не будем, я думаю, прохрипел на философские темы, откуда приходит вдохновение, об этом, конечно, можно сколько угодно, но для нас все равно ничего не дано знать, что. Больше всего меня вдохновляют люди, живое общение с ними.

Для вас имеет значение, к культуре какой страны касается вашей живописи?

Нет, я не могу выделить такую страну, и, в принципе, не сравнить нации и культуры, думаю, что эти различия очень условны. Действительно, я полностью разделяю позицию космополитизма и я думаю, что люди во всех странах, по сути, одинаковы, и их разделяют только традиции и география, природно-климатические условия. Везде на первый план выдвигается человеческая, я бы сказал, общечеловеческие фактором, потому что основой психологии, а это означает, и самого человека. Чувства у всех одинаковы, и люди могут расходиться в вопросах мировоззрения, жизненных принципах, но не по национальности или по происхождению. Такого вопроса для меня не существует. А многие мои знакомства по всему миру только подтверждают это.

Как изменилась ваша жизнь с того момента, когда вы начали заниматься живописью: постоянно?

На выставках, которые мы организуем в разных странах, я встречу и знакомится я замечательный, светлый, красивый и нежный люди, и это мне приносит, наверное, большая радость.

Давайте чуть более подробно поговорим о вашей выставочной деятельности. Как она масштабна соотношении то время, которое вы посвящаете самой работы?

Как я сказал ранее, все взаимосвязано, и я бы не стал делить эти вещи. Выставки я воспринимаю как гастроли, с разницей только в отличие от музыкантов или актеров мне не нужно, чтобы попробовать, прежде чем выйти на сцену (то есть экспозиционные залы). Мой «опыт» заканчивается, когда изображение подписано. Я благодарен зрителям, приходящим мои «концерты», потому что всегда приятно чувствовать свою востребованность:

Вы прошли интересный геноцида Востока, скажи мне, почему, выбранного для его работы не был выбран, как наименование «Пространства»?

Выставки-Музей Востока я набрала работы на различные темы, с различными методами, и с таким названием я хочу подчеркнуть, именно множественность, бесчисленность и бесконечность, неограниченность районов, их разнообразие, а это означает, и ряд изображений. Секретов о метафизики мы можем только догадываться, и для меня ясно только одно: на краю бытия, не считая.

Где в ближайшем будущем вы собираетесь отображаться?

Следующая большая персональная выставка я намеченные в Нью-Йорке, мы ведем переговоры о выставке в Швейцарии, а также планируем выставку в залах Московского Союза художников.

В чем ваша жизненная философия?

Я думаю, что человек не должен причинять зла, должны пойти на руководителей, стремящихся достичь своей цели. Каждый должен сознательно что хорошо, если есть такая возможность. Часто мы думаем, что наш собеседник все понимает, и мы уверены, что можем проследить логику его мышления, и делают их, на самом деле, поводом для бурных обсуждений дал собственные выводы. Я думаю, что очень важно прояснять минимального несогласия, непонимания в обсуждении. Проблемы нужно решать, а не ждать, дует все оставлено на самотек: Человеку лучше сразу объяснить свою позицию, услышать его мнение. Если обстоятельства не позволяют реализовывать намеченные программы, чтобы расстраиваться. Возможно, что это на каком — то этапе, какой — то неизвестный тебе сейчас виде может помешать более важным и необходимым процессам. Я думаю, человек должен брать на себя слишком много, это должны решать только то, что ему поручено, и должен делать только то, что он призван на военную службу. Я считаю, что каждый человек поставлен свет и творчество, искусство должно помочь человеку найти этот свет, и не пугайтесь, развивать светлое начало души.

Беседовала Ксения Словам Александрова