Диалог, который состоялся

Диалог, который состоялся
Статьи о музыке

 

Интервью с руководителем группы Диалог — Кимом Брейтбургом, приуроченное к выходу дебютного диска-гиганта на фирме «Мелодия». Несмотря на чрезмерную «идеологизированность» (начало 86-го как-никак), содержит много интересных фактов.

«ДИАЛОГ» — так называется созданная в 1978 году популярная рок-группа из Кемерово. Название это не случайно: решение одной из главных творческих задач коллектив видит именно в общении со слушателем, во взаимном узнавании и, если хотите, обогащении друг друга. Опыт студийной работы у ансамбля невелик: всего две пластинки, как их называют, «сорокапятки» (45 об/ мин.). Поэтому выпуск фирмой «Мелодия» диска-гиганта (С60 23477002), подготовленного «Диалогом» (в состав которого входят Виктор Литвиненко, гитара-соло; Сергей Васильченко и Евгений Рязанов, клавишные; Виктор Радиевский, бас-гитара; Анатолий Дейнега, ударные; аранжировщик и художественный руководитель Ким Брейтбург), стал особенно важным, в какой-то мере итоговым моментом в творческой судьбе коллектива.

Новая работа включает в себя несколько уже известных песен ансамбля, таких, как «Поймем потом» Б. Рычкова и «Эверест» В. Матецкого (обе на стихи И. Шаферана), а также новые композиции Кима Брейтбурга — «Любил тебя» на стихи С. Кирсанова, «Заяц в облаках» на стихи Г. Поженяна и другие, которые вышли на диске под общим названием «Просто».

Мы попросили прокомментировать эту пластинку и рассказать о группе «Диалог» ее художественного руководителя Кима Брейтбурга.

— Прежде всего, о названии. Что вы хотели сказать словом «Просто»?

— Ну, во-первых, так называется одна из песен, вошедших в нашу новую пластинку. Но не только это. Под словом «просто» мы подразумеваем прежде всего простоту общения; ведь, как известно, излишние сложности, отсутствие простоты создают иногда в отношениях между людьми непреодолимые преграды. Поэтому и музыка, которую мы исполняем, в определенном смысле демократична, доступна слушателям. Но, конечно, это вовсе не означает, что мы представляем упрощенную музыку или стихи.

— Как вы сами оцениваете новую запись?

— Судить пока трудно. Это первая большая пластинка ансамбля, выпущенная на фирме «Мелодия». Бесспорно, опыт такой работы для нас очень важен: когда записываешься в студии — повышается качество исполнения. В процессе работы имеется возможность что-то улучшить, отшлифовать. С другой стороны, в студии мы лишены общения с аудиторией, у нас нет живого контакта со слушателями, к которому мы привыкли и который так необходим исполнителю при его выступлении.

Тем не менее запись диска «Просто» стала для нас этапом, серьезным осмыслением всего того, что мы делали и делаем. Аранжируя песни, вошедшие в состав пластинки, мы использовали разные стили: и «новую волну», и регги, и рок-балладу. Собирая отдельные произведения воедино, старались создать некую внутреннюю композицию. Если на первой стороне диска в основном представлена лирика, то на второй — композиции ассоциативные, приглашающие к размышлению, такие, как «Сверчок» на стихи Арсения Тарковского или «Просто» на стихи Семена Кирсанова и так далее.

— Скажите, пожалуйста, Ким, что главное в вашей работе, как бы вы сформулировали ваши творческие принципы?

— Вероятно, на творческое кредо группы повлияло прежде всего серьезное и требовательное отношение к поэзии, которая становилась основой наших музыкальных композиций. С первых дней существования коллектива мы стремились обращаться только к хорошим поэтам и хорошим произведениям. Это определяло стиль и характер музыки, которая должна была органично сочетаться со стихотворным текстом, образуя единый художественный образ. Обращение к серьезной поэзии и к крупным формам, по существу, сделало имя нашему ансамблю и создало некоторый авторитет среди молодежи.

— С самого начала вы работаете в стиле рок. У коллектива накопился определенный опыт. Как вы считаете, каково сегодня направление этого стиля и какова его роль в музыке вообще?

— Роль этой музыки трудно переоценить, потому что она вошла и в быт людей, и — как прочие музыкальные жанры и направления — в сферу серьезного изучения. Считается, что рок возник на волне движения протеста западной молодежи 60-х годов. Кстати, это же показал и музыкальный форум «Рок в борьбе за мир», проходивший в рамках XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, участником которого был и наш ансамбль. Многие группы в своих песнях протеста продемонстрировали стойкие гуманистические позиции в борьбе с различными формами социальной несправедливости и насилия капиталистического мира. Среди музыкантов встречалось немало представителей коммунистических, социалистических и демократических союзов молодежи разных стран. Но мне кажется, что возникновение нового музыкального стиля связано еще и с определенными духовными поисками молодого поколения. Если же говорить о советской молодежи, то поиски духовности свойственны ей в высшей степени, потому что они в традициях отечественной культуры. Серьезные музыканты, работающие в стиле рок, ищут и находят новые формы, свежие музыкальные идеи. Уже сейчас существует немало направлений внутри самого стиля, на развитие которого оказали воздействие и жанры академические, и различные современные музыкальные течения. Музыка эта сегодня развивается, и развивается, очевидно, по общим законам музыкальной эволюции.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших композициях. Какие из них вы считаете наиболее интересными? Что вы хотели выразить в них?

— «Диалог» играет музыку разную, хотя основной для себя считает музыку серьезную, камерную. У нас есть несколько крупных работ. Например, композиция «Я человек». Она написана по поэме Ю. Марцинкявичуса, небольшой по размеру, но имеющей строгую драматургию, которую мы стремились сохранить в музыке. По форме композиция эта близка сюите, в ней есть своя система лейтмотивов. Есть в нашем репертуаре композиция на стихи Семена Кирсанова, принесшая коллективу в 1980 году звание лауреатов на фестивале «Весенние ритмы» в Тбилиси. И наконец, последняя работа — «Раздели со мной» на стихи Марцинкявичуса. Написанная в трехчастной форме — с прологом и эпилогом, она напоминает кантату. Все эти вещи созданы в стиле рок, но это уже не жесткий рок, скорее это музыка камерная, на «роковой» основе, которая вобрала в себя различные музыкальные направления. Определенным образом выстроено и сценическое решение — с применением слайдов, лазерной установки и других зрительных эффектов.

В своих песнях и композициях мы стремимся выразить проблемы, которые волновали человека во все времена. Наряду с этим у нас есть произведения, отражающие события, которые происходят в мире сегодня, и они, естественно, для нас очень важны.

— Каковы ваши взгляды на развитие жанра?

— Мы относимся ко второму поколению «роковых» музыкантов, и за нами уже идут другие, более молодые. Музыка, которую мы играли в конце 70-х годов, повлияла на музыку, существующую сегодня. Этот процесс продолжается, поэтому говорить о каком-то итоге рано. Самое главное — быть актуальным, чувствовать, что ты нужен людям, что от тебя ждут новых работ, то есть чувствовать себя необходимым.

— Большое спасибо, Ким, за рассказ. Желаем вашему коллективу и в дальнейшем успешного диалога со слушателем.

Беседу вела журналист Анна МИГУЛЯ
Журнал «Мелодия», 1986 г.

Автор Jerzy Bondov

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.