Чем же для мы храним памятники культуры

Нa сaмoм дeлe, для чeгo? Кaжeтся, чтo тaкoй вoпрoс oтвeтить лeгкo. С дeтствa нaс учили, чтo литeрaтурa и искусствo пoмoгaют пoнимaть смысл жизни, дeлaют нaс умнee, вoсприимчивee, дуxoвнo бoгaчe: Этo всe прaвильнo, кoнeчнo. Нo бывaeт, чтo дaжe прaвильнaя мысль, стaв привычным, пeрeстaeт трeвoжить и вoлнoвaть чeлoвeкa, прeврaщaeтся рaсxoжую фрaзу. Пoэтoму прeждe чeм oтвeтить нa вoпрoс «Для чeгo?», и oтвeтить нa нeгo взрoслoгo, сeрьeзнoгo, нужнo мнoгo пoдумaть и пoнять, чтo eсть чтo-тo пo-нoвoму.

Нa бeрeгу рeки Нeрль гoрoдa, в oкрeстнoстяx Влaдимирa eсть цeркoвь Пoкрoвa. Нaстoлькo мaлeнький, лeгкий, в oдинoчку ширoкoй зeлeнoй рaвнинe. Oн вxoдит в числo тex здaний, кoтoрыми гoрдится стрaнa и кoтoрыe, кaк прaвилo, нaзывaют «пaмятники aрxитeктуры». Любыe, дaжe сaмыe кoрoткиe книги пo истoрии русскoгo искусствa вы нaйдeтe упoминaниe o нeй. Знaть, чтo этa цeркoвь былa пoстрoeнa пo прикaзу князя Aндрeя Бoгoлюбскoгo в вoлжскими бoлгaрии и пoгибшиx бoeвыx княжичa Изяслaвa; чтo стoял oн нa слиянии двуx рeк — Клязьмы и Нeрли, «вoрoт» влaдимирo-суздaльскoй зeмли, чтo фaсaды и дoм — кaпризнaя и уэльсa кaмeннoй рeзьбoй.

Крaсивый и прирoдa: дрeвниe тeмныe дуб чaруют нaш взгляд пoрoй нe мeньшe, чeм прoизвeдeния искусствa. Пушкин нe упускaют случaя пoлюбoвaться «свoбoднoй стиxиeй» нa мoрe. Нo крaсoтa прирoды eдвa ли зaвисит oт eгo вeчнo oбнoвляeтся, нa смeну идут в бoльницу интeнсивнoй тeрaпии дeрeвьяx рaстeт нoвый вeсeлый пoрoсль, пaдaeт и сушки пoсыпaть, гaснут зaкaты. Мы смoтрим с прирoдoй, и стaрaeмся пoддeрживaть eгo в мeру свoиx сил.

Oднaкo стoлeтний дуб, пoмнящий дaвнo ушeдшeгo времена, не создан человеком. В нем нет тепла его рук и трепета его мыслей, как в статуе, картине или каменном здании. А вот красота церкви Покрова — рукотворна, это сделали люди, чьи имена давно забыты, люди, наверное, очень разные, знавшие горе, радость, печаль и веселье. Десятки рук, сильных, бережных и умелых, в отставку, повинуясь мысли неизвестного конструктора, белокаменное slim чудо. Между нами-восемь столетий. Войны и революции, гениальные открытия ученых, исторические потрясения, большие изменения судеб народов.

Но здесь есть маленький, хрупкий храм, чуть колышется его светлое отражение спокойной воде Нерли, нежные тени обрисовывают контуры каменных зверей и птиц на узких окнах и исчезает. Как и восемьсот лет назад, в самом сердце рождается волнение, радость, то, ради чего и работают люди.

Такое способно только искусство. Можно отлично знать сотни событий и фактов, понимать причины и следствия событий. Но ничто не может заменить живой истории с встречи. Естественно, каменный наконечник стрелы тоже реальность, но главный предъявления прав человека, зла, гармонии и справедливости-о духовном мире человека. А в искусстве есть все это, и не может ему помешать.

Искусство — это в сердце. Искусство не только не теряет своей красоты, он сохраняет это свидетельство того, как наши предки, глядя на миру. Птицы и львы, немного угловатые человеческие головы в церкви на стенах — это образы, которые живут в сказках, а потом вызвать в воображении людей.

Нет, храм Покрова на Нерли, как и сотни других зданий, не просто памятник, но сгусток чувств и мыслей, образов и идей, роднящих прошлое и настоящее. Именно роднящих на самом деле в прямом смысле этого слова, потому что белокаменная церкви из-под Владимиром в себе сконцентрировала в себе черты культуры, российской, национальной, все его аккредитованы. Люди хотят понять друг друга, пытаются понять, что самое главное, наиболее существенное в духовной жизни каждой страны.

Многое может заставить подумать, одна — единственная церковь, выстроенная много веков назад, это может свидетельствовать о результаты экспертизы, тысячи мыслей, о которых человек не знал в прошлом, может заставить каждого из нас почувствовать свою нерасторжимую связь истории и культуры Родины. Искусства в поколение передают Друг другу самое ценное, заветное и святое — души тепло, волнение, манекен.

Как можно сэкономить бесценное наследие прошлого! Тем более, что из всех видов искусства именно изобразительное искусство и архитектура уникальным и оригинальным. На самом деле, даже если миллион, например, «Войну и мир» уцелеет один, то роман останется жить, то на площади снова. Единственная учетная запись бетховенской симфонии, воспроизводя и снова сыграют, стихи, поэмы и песни люди наизусть. А картины, дворцы, храмы и статуи, увы, смертельно. Их можно восстановить, да и то не всегда, но повторить то же самое невозможно.

Частично по этой причине они могут трепетное волнение, ощущение единственности. Работники музеев внимательно вглядываются в показания приборов — п. ли воздух, снижается ли степень температура; обобщаются под старые здания новые фундаменты, заботливо расчищаются старые фрески, обновляются статуи.

Прочитав эту книгу, вы имеете дело не в одиночестве останусь рукописи с автором, да и не важно, что чернилами написано «Евгений Онегин». А на холсте-мы помним его касалась кисть Леонардо. в И для живописи или архитектуры не нужен перевод, мы всегда читаем» картину в подлиннике. Более того, современный итальянский язык Данте может показаться архаичным и не всегда понятно, для нас же он просто чужой язык, и мы должны использовать перевод. А вот улыбка «Мадонны Бенуа» трогательно и нас, и соотечественников Леонардо, она дорога человеку любой нации. И тем не менее, мадонна, несомненно, италия — неуловимой легкостью жест, золотой кожи, веселой простотой. Она современница своего создателя, женщина эпохи Возрождения, простой первый взгляд, кажется, старающимся видеть таинственную суть вещей.

Эти удивительные качества делают живопись особенно драгоценные искусства. Народы и эпохи, через него говорят друг с другом дружелюбны и легко, становится более около века. Но это не означает, что искусство легко и без труда открывает свои секреты. Часто старый парень оставляет зрителей равнодушными, бесстрастной взгляд скользит по каменной лиц египетских фараонов, так одинаково неподвижно, почти мертв. и, может быть, что — то мелькнет мысль о том, что не интересно шеренги темных изваяний, что вряд ли стоит заниматься ими.

Может возникнуть и другая мысль — да, исторические ценности должны быть в науке, но зачем они мне? Почтительное равнодушие обедняет человека, он не поймет, за чем же люди иногда спасают произведения искусства ценой жизни.

Не пройти спокойно! Алеппо в гранитные лица жестоких, забытых деспотов, пусть не смущает вас их внешнее однообразие.

Подумайте о том, почему таких близнецов, как будто, спит реальности людей, изображали скульпторы древности их королей. Ведь это интересно, люди, вероятно, не так много изменилось. внешне с тех пор, что было сделано скульпторов сделать памятники именно такими. безучастные плоские глаза, налитое тяжелой силой тело, обреченное на вечную аншакова.

Как удивительно сочетание вполне конкретные, уникальные черты лица, разрез глаз, живопись для губ отрешенностью, отсутствием экспрессии, эмоции, волнение. Алеппо, на эти портреты, полистайте книги. и даже небольшие крупицы знания клен новый свет на показавшиеся сначала скучно каменные скульптуры. Оказывается, культ мертвых заставлял древних египтян видеть в статуях не только изображения человека, но проживает в его духовную сущность, его жизненные силы, в том, что в древнем Египте называли «есть», и что их представлениям продолжает жить после физической смерти.

А если представить себе, что эти скульптуры были уже в то время, когда даже Древняя Греция до сих пор в будущем, что их не одна тысяча лет, а каменные их глаза, видел Фивы, разливов Нила у подножия еще совершенно новые пирамиды, колесницы фараонов, солдат Наполеона… Потом уже не будет спрашивать себя, что интересно в этих гранитных фигурах.

Статуи, даже самые старые, не всегда хранятся в музеях: Они «живут» на улицах города и площадях, и в это время их судьбы тесно и навсегда сплетаются с судьбами, с городом, происходившими с их пьедесталов.

Вспомним памятник Петра I в Ленинграде, знаменитого «Медного всадника», созданный скульптором Фальконе. Разве слава этого монумента, одного из, памятников, только в художественных достоинствах? Для всех нас «гигант» скачущем коне» источник: сложные и волнующие ассоциации, мысли, воспоминания. Это картина далекого прошлого, когда родина наша «мужала с гением Петра», и великолепный памятник политическому деятелю, который поднял на дыбы»: Этот памятник стал олицетворением старого Санкт-Петербурга, застроенного низкими домами, еще не было гранитных набережных, не обретшего полного его величие. Лишь один мост, временный, понтонный, соединял тогда берега Невыносимо, потому что, наоборот, «Медного всадника». Памятник стоит в самом центре города, наиболее яркий в том месте, где Адмиралтейская сторона соединялась с Васильевским островом. Его мимо течет толпа, с грохотом проносились тренер, вечер бледный свет фонарей едва освещал грозный лицо короля «ужасно он окрестной мгле…». Скульптура стала единым целым с пушкина поэмой, и с ним — символ города. Воспетое поэтом наводнения, грозный rumble декабря 1825 года. и гораздо больше, чем известная история Петербурга, происходит здесь — Гром — камня, статуи, пьедестал. И знаменитые белые ночи, когда туманные прозрачные облака медленно тянет на яркое небо, кажется, послушный жесту властно простертой руки Петра,разве можно, думая о них, не вспомнить «Медный всадник», у которого много поколений прозрело так поэтично и незабываемых часов!

Искусство аккумулирует свои чувства сотен поколений, становится вместилищем и источником человеческих переживаний. Маленький зал, что на первом этаже, находящихся в Лувр, где благоговейная тишина царит статуи милосской Венеры», невольно думаешь о том, сколько людей дарило счастье созерцания совершенной красоты этого смуглого мрамора.

Кроме того, искусство, будь это памятник, храм или картинка,это окно в незнакомый мир, отдельный от нас сотни лет, сквозь который можно увидеть не только зримый облик эпохи, но его сущность. Это, как он чувствует себя в свое время люди.

Но можно заглянуть глубже: тщательности дефект голландских художников, в их чуткости к прелести материального мира, магии и красоте «неприметных» вещей-любовь к устоявшемуся быту. И это не мелкая обывательская любовь, а глубоко осмысленное, высокое чувство, и поэтические и философские. Голландский клуб не легко давалась жизнь, им необходимо бороться за моря на земле, в то время как испанские завоеватели — свободу. И так солнечный майданов на вощеном паркете, бархатистая кожица яблока, тонкая чеканка серебряный кубок в своих картинах свидетелями бывают и выразителями этой любви.

Взгляните хотя бы на картины Яна ван Эйка, первый большой мастер нидерландского Возрождения, то, как пишет он вещи, микроскопические детали бытия. В каждом движении кисти — наивный и мудрый восхищение тем, что изображает художник не показывает вещи в их привязанности и удивительно привлекательные самом деле, мы чувствуем себя ароматный твердость плода, скользкую прохладу сухого шуршащего шелка, литую тяжесть бронзовых шандала.

Так что, искусства проходит наша духовная история человечества, история, в том смысле, еще не полностью познанной красотой. Ведь каждое поколение отражает его по-новому и по-своему.

На нашей планете есть много вещей, которые утилитарной ценности, не может не кормить, не греет людей, а не лечить это заболевание,это произведения искусства.

Люди, как могут, защищают их беспощадно время. И не только потому, что «бесполезно» работы стоят миллионы. Дело в этом.

Люди понимают: памятники культуры общее богатство поколений, который позволяет нам ощущать историю планеты как свое личное и дорогое.

Искусство прошлого, юность цивилизации, культуры юность. Не зная его, или игнорируя их, можно прожить жизнь, и став настоящим человеком, сознающим ответственность за прошлое и будущее Земли. Поэтому нас не удивляет, что тратят силы, время и средства, чтобы восстановить старые здания, что картины, как и люди, лечат, делают им инъекции и просвечивают на рентгене.

Музей, старая церковь, потемневшая от времени картина, для нас это прошлое. Только ли прошлое?

Пройдут многие годы. Будут построены новые города; современные реактивные самолеты станут смешны и тихоходными, а поездка на поезде может показаться столь же удивительно, как для нас — путешествия почтовая группа.

А вот церковь Покрова на Нерли останется такой же, как восемь веков назад. И картины в Эрмитаже. И милосская Венера статуя. Все это сегодня уже принадлежат к будущему. Внукам наших внуков. Вот об этом и нельзя забывать. О том, что памятники культуры далеких эпох вечный факел, который передают друг другу разные поколения. И от нас зависит, чтобы огонь его поколебалось ни на минуту.

Как ни странно звучит, но именно встретив культуры прошлого, мы можем почувствовать дыхание будущего: того будущего, когда для всех ясно и неоспоримая ценность, искусства и человечества. Римляне говорили, что искусство вечно, а жизнь коротка. К счастью, это не так, потому что бессмертное искусство создается людьми. И в наших с вами силах хранить бессмертие человечества.


• Гадания, предсказания, магия «Divinatio.ru»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.