Чудо-колбасе по 2.20 и не только, посвящается, или Про СССР без политики

Нa фoнe культивирoвaния извeстнo кeм, oткудa и oчeвиднo с кaкoй цeлью нoстaльгии пo «крaснoму» прoшлoму, вспoмним o рeaльнoм рaциoнe сoвeтскиx людeй — рядoвыx и нe oчeнь…

В этoм гoду Пeрвoмaй, другими словами Мeждунaрoдный дeнь сoлидaрнoсти трудящиxся, кoтoрый наш брат прoдoлжaeм прaзднoвaть дaжe нa 30-й гoд нeзaвисимoсти, сoвпaдaeт с Пaсxoй. И eсли Пaсxa, нeсмoтря нa пoлитичeскиe вeяния и рeжимы, oтнoсится к кaтeгoрии вeчныx прaздникoв и дaт, тo Пeрвoмaй, с eгo крохотку бoлee стoлeтнeй истoриeй, устoйчивo aссoциируeтся с сoвeтским прoшлым. Мнoгиe ужe ничeгo нe знaют o тex врeмeнax, нo нeкoтoрыe нoстaльгируют пo ним. Нe будeм вдaвaться в мaниxeйскoe рaздeлeниe прoшлoгo нa чeрнoe и бeлoe, дaвaть oцeнки, a прoстo вспoмним o нeкoтoрыx мaтeриaльныe стoрoны жизни сoвeтскoгo чeлoвeкa, вeдь мaтeриaльнoe — этo нaшa eжeднeвнaя бытье — нe лoзунги, нe идeoлoгия, a oбычныe вeщи: oдeждa, oбувь, eдa, нaпитки, бытoвaя тexникa и тoму пoдoбнoe. Неужто, нaчнeм с кoлбaсы …

Кaдр с фильмa "Сoбaчьe сeрцe"

Сoвeтскoe чудo – кoлбaсa «Дoктoрскaя»

«Чтo oн мoг пoкупaть в пaршивoм мaгaзинчикe?.. Кoл-бa-су! Гoспoдин, eсли бы ваш брат видeли, из чeгo эту кoлбaсу дeлaют… Oтдaйтe ee мнe… ». Тaк думaл-умoлял булгaкoвский Шaрик — чаемый «тoвaрищ Шaрикoв», впeрвыe увидeв прoфeссoрa Прeoбрaжeнскoгo и пoчуяв сoбaчьим нюxoм в прaвoм кaрмaнe eгo шубы «Oсoбую крaкoвскую». Этo были 20-e, a вoт воспетая зельц по 2.20 — она ​​же «Докторская», которой и вот-вот мечтают апологеты призыва «обратно в СССР», как прикрываясь чем появилась по личному приказу «вождя народов» Иосифа Сталина. «Докторскую» начали причинять в 1936 году именно ровно диетический продукт питания: «…ради больных, имеющих подорванное гигиея в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Колбасу мгновенно же прозвали «советским как по волшебству». В конце 30-х симпатия стала продуктом для избранных. Выделывание «докторской» соответствовало установленным стандартам и изготавливалась возлюбленная сначала на одном мясокомбинате — Московском мясоперерабатывающем комбинате им. Микояна. После этого надо вспомнить, что и обустройство, и технологии для этого знаменитого, определенно, предприятия были закуплены в США. («Вкусного советского пломбира» сие касается в полной мере. – Ред.).

Московский мясоперерабатывающий объединение им. Микояна

Но того) эту колбасу начали совершать в СССР повсеместно. Поэтому ее проба зависело от многих факторов: качества сырья, добросовестности, иначе говоря наоборот — разгильдяйства работников и т.д.

Неколбасная примечание

Очень интересная деталь — советские род (человеческий — подавляющее большинство, те кто такой не был знаком с жизнью возьми Западе, до Второй всемирный войны свято верили, чего все, что у них снедать — лучшее в мире. И это касается маловыгодный только «Докторской» колбасы. Галльский писатель Адре Жид, в дневнике 1936 годы «Возвращение в СССР», пишет: «Совковый гражданин находится в полном неведении о загранице. Побольше того, его убеждают, зачем абсолютно все за рубежом и закачаешься всех областях — значительно гаже, чем в СССР. Подобная обман чувств умело поддерживается — важно, дай тебе каждый, даже недовольный, радовался режиму…».

Андре Агасфер во время визита в Страна советов

Например, писателю с огромным восторгом показывали новую гостиницу в Столица курортов, при этом наивно спрашивая, кушать ли что-то подобное вот Франции. Жид делал сдержанные комплименты, так про себя отметил, что-что советская гостиница — лишь порядочный полулюкс, а во Франции лакомиться заведения куда более высокого класса, о нежели рядовые граждане СССР инда не подозревают. После войны, в некоторых случаях миллионы советских солдат побывали в Европе, чтоб и разрушенной — от наивных иллюзий приставки не- осталось и следа.

«Собачья радостность» для гегемона

Все же, кроме «Докторской», была до сего времени и ливерная колбаса. Именно возлюбленная должна была, при отсутствии мяса, напотчевать миллионноротого гегемона, то вкушать пролетариат. В народе ее называли «собачья праздник». Даже самые безбашенные алкоголики, которые как лев пили денатурат, не могли поглощать этот корм. Порядочные коты также брезговали. Ливерная была дешевой и самой доступной, а ее промышленное выделывание в СССР началось в 1932 году. К тому а ее производили кустарным способом и продавали чуть на рынках. «Классическая» ливерная стоила 1.60, а «про кошек» — 47 копеек.

Памятная половица в Новочеркасске "Здесь началось бессознательный выступление доведенных до отчаяния рабочих, закончившееся 2 июня 1962 расстрелом в центральной площади города и последующими репрессиями"

В 1962 году, нет слов время забастовки в Новочеркасске, часом рабочие вышли на буферный) запас протеста из-за нехватки продовольствия, вперерез повышения цен и снижения зарплат, (директриса) завода заявил своим подчиненным, отчего если у них нет денег получи пирожки с мясом, то нехай едят с ливером… Таким образом главнокомандующий завода, питавшийся из «спецраспределителя», только что не перефразировал Марию-Антуанетту, с ее классическим: «У народа несть хлеба? Пусть едят пирожные…». Сидячка в Новочеркасске был расстрелян армией.

Сырокопченые признаки сокровища

«Съедобные» полукопченые колбасы, такие точно «Полтавская», «Таллиннская» стоили 3.60 по (по грибы) палку, а перепродавали их изо-под полы за 8-10 рублей. Маржу, натурально, клали в карман. Сырокопченая колбаска в СССР относилась к категории «дефицита». Во, «Оленью», не грех было получить только до большому блату.

Колбаса продавалась больше в крупных городах. Поэтому люд из других населенных пунктов ездили в столица затовариваться продуктами — это был эдакий «гастрономический туризм». Существовал и новый термин: «колбасные электрички». В Хомикус советикус колбаса была признаком социального статуса. Отходняк свидетельствовало об уровне достатка семьи. Ипостась колбас ухудшилось в 70-х, дальше в 80-х. Деградировала политика — тама же катилась и колбаса. Делать за скольких говорил один мудрый героев, который, правда, не имел никакого взаимоотношения ни к СССР, ни к советской колбасе, «оный, кто любит колбасу и политику, маловыгодный должен видеть, как они делаются».

Ото сои до кукурузы, иначе «Мясо — вредно»

Быть тотальной нехватке продуктов, нужно было будто-то придумывать. Так, рядом Хрущеве, кукуруза была объявлена «царицей полей», и ее пытались вселять даже на севере. И само пересадок, и изделия из нее, и так и этак рекламировали — это была огромная и (спустил мощная рекламная кампания. Оборона кукурузу снимались мультфильмы и хотя (бы) производились игрушки (в том числе и новогодние). При всем том, несмотря на старания советских идеологов, новые веяния вызвали огромную волну анекдотов получи и распишись эту тему. Например:

«Воскрес Сталин. Булганин убегает в Индию, Ворошилов — в Небесная империя, а Хрущев решил кукурузе отсидеть»;

«Никита Сергеевич, евреи просят разрешения к своей пасхи печь мацу. — Пусть выпекают, же из кукурузы. Тогда симпатия будет социалистической по составу и национальной после форме».

Однако недовольно кто знает, что всё ещё до хрущевской «кукурузизации» конца 50-х, в 30-х годах пытались дуть мозги сою, которой хотели сменить мясо, которое фактически исчезло с-за неуклюжей репрессивной политики в сельском хозяйстве. В осеннее время 1930 года в заведениях общественного питания Москвы и Харькова проошла категория показательных обедов, во век которых было продемонстрировано больше 130 блюд из сои: голубцов, борщей, супов, пудингов, сыров, котлет, кондитерских изделий. Советовали в свой черед употреблять побольше шпината и одуванчика. В рассуждении сего лозунги типа: «Поросенок — вредно», «Тщательно пережевывая пищу, твоя милость помогаешь обществу», которые имеется возможность прочитать у Ильфа и Петрова, неважный (=маловажный) выдумка, а взяты из жизни.

Язык скептически отнесся к идее всесоюзного вегетарианства, хотя анекдотов еще не складывал.

Советская «кура», симпатия же цыплак

«Маманюшка принесла из магазина курицу, большую, синеватую, с длинными костлявыми ногами. Держи голове у курицы был внушительный красный гребень». Таким (образом начинается юмористический рассказ советского писателя Виктора Драгунского «Куриный пашот» из популярного цикла «Денискины рассказы», ​​написанного в 60-х годах. Потом говорится о том, как Дениска с папой состригали ножницами с курицы остатки перьев, тогда долго обжигали тушку, с годами так же долго мыли ее с земляничным мылом, а по прошествии времени варили… Советский цех питания до последнего своего дня отнюдь не знал привычного ныне сервиса разделки тушки. Тем временем, в США сделано в 50-е годы отдельно продавали грудинку, крылышки и тому подобное. Так советские граждане не жаловались, а были рады хотя (бы) «синюшным» курам.

В 70-х-80-х годах курятина мало-: неграмотный относилась к категории дефицита, хотя за ней тоже что по было немного постоять в очереди. Хохлатка стоила 2 рубля 65 копеек из-за килограмм. Десяток яиц — 0.8-1.2 рубля в зависимости с категории. Средняя зарплата, пропорционально, в середине 70-х не дотягивала впредь до 100 рублей… Почему сравните с нынешними пропорциями рядом средней зарплате весны 2021-го вблизи 14 тысяч гривень. (то) есть там с ностальгией?

Шутка 1979 годы: «Что было пораньше: яйцо или курица? — До тех пор было все: и яйца, и куры».

Государственный хек против статусной севрюги

В конце хрущевской «оттепели» бери прилавках была преимущественно морская мороженая рыбчонка, тогда же впервые появился мерлуза. Зато рыбные деликатесы переместились офигенно в номенклатурных распределители и стали маркерами социального статуса. Во характерный анекдот того времени: «Встречаются осетр и хек: «Привет, друг народа! — Страсть до чего, обкомовская проститутка» (1979). Примечательно, в чем дело? почти все рыбные деликатесы, в фолиант числе и рыбная икра, отнюдь не относились к слишком дорогих продуктам: баночка красной икры (140 г) стоила в начале 80-х скажем 4 рубля, черной (110 г) — 6, а осетринный балык — 9 -15 рублей по (по грибы) килограмм, но купить их в обычном гастрономе али специализированном рыбном — было начисто невозможно — их «доставали» за блату по значительно паче высоким ценам «с-под прилавка», река «с черного хода».

Галантерея "Океан" в Киеве держи ул.Красноармейской

При Брежневе держи черной икре «рыбная бандитизм» зарабатывала миллионы долларов, о нежели свидетельствует знаменитое так называемое «Рыбное обязанности» конца 70-х, от случая к случаю с должности министра рыбной промышленности Подмосковия с огромным скандалом был смещен Санюха Ишков, а его заместитель Воля Рытов осужден и расстрелян. Опять-таки, рыбы в советских «Океанах» (специализированных рыбных магазинах) с этого не прибавилось.

Кроме анекдот. Иностранец спрашивает в советском магазине: «А зачем нет икры? У нас в Париже продается ястык, привезенная из России … Оферент: Вот вы здесь сейчас час стоите — вы слышали, затем) чтоб(ы) кто-нибудь спросил об икре? Рестант не пользуется спросом! Что-что же его продавать?»

Неангажированный вывод

Почти с самого азбука образования Советского Союза, безвыездно поставки были основаны в системе карточек и пайков. Сие было довольно удобно — (съестные) припасы становились инструментом давления, контроля и манипуляции тоталитарного государства в отношении собственных граждан. Граждане, со своей стороны, обыденно принимали правила игры. Нежели лояльнее будешь к режиму, тем с лишним льгот, благ предоставит тебе султанат. Периоды голода и тотальной нехватки хоть хлеба, менялись более неужели менее «сытыми» годами, только достатка не было не видеть как своих ушей. Впрочем, люди радовались ажно малейшему улучшению.

Как заметил Вотан известный советский писатель, переживший войну и аппетит: «…начали предпочтительно питаться и почувствовали в себе душу…» Огромная господство требовала огромных объемов продовольствия, а его естественным путем не хватало. Холодильники у подавляющего большинства советских граждан, которые, пропорционально, появились в 60-х — были в основном пустыми. Об этом свидетельствует стеб того времени: «Хочешь исполненный холодильник продуктов? Подключай его к беспроволочный телеграф. Ant. телевидение».

Впрочем, уже в 70-х, толпа приспособился, и все стало обратно: на прилавках пусто, в холодильниках — что только нет. Кстати, мало-: неграмотный стоит удивляться нынешним заоблачным объемам светотеневой экономики: уклонение от налогов и коррупции — сие все оттуда родом, с СССР — страны вечнозеленых помидоров…

Лана Шевцова, Киев

P.S. Продолжение о неравной и неискренней битве советской руководство с алкоголем — в ближайшее время.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.