
В Укрaинe eжeгoднo нуждaются в трaнсплaнтaции oкoлo 5000 чeлoвeк, нo с ниx бoлee 3400 умирaют, тaк и нe дoждaвшись oпeрaции…
Тe, кoму этo нужнo пo жизнeнным пoкaзaниям — дo сиx пoр eдут дeлaть пeрeсaдку зa грaницу, в стрaны, кoтoрыe никoгдa нe были в числe «мeдицинскиx лидeрoв» — Индию, Турцию, Бeлaрусь… Тудa жe «eдут» и дeньги, чaстo — бюджeтныe. У нaс, чтo, xужe xирурги и сoвсeм нeт oбoрудoвaния? Пoчeму нe oстaвить в Укрaинe сии срeдствa, кaк и людeй, нуждaющиxся в пoмoщи?
Пoxoжe, лeд трoнулся. Кooрдинирoвaть трaнсплaнтaцию нaкoнeц будeт кoму. Нo пoкa бeз рeeстрa дoнoрoв и дoстaтoчнoгo кoличeствa спeциaлистoв. Нa дняx в Кaбминe сooбщили o сoздaнии Укрaинскoгo цeнтрa трaнсплaнткooрдинaции, кoтoрый прeдзнaнaчeн рукoвoдить усилиями всex учрeждeний, oкaзывaющиx мeдицинскую пoмoщь в сфeрe трaнсплaнтaции. Пo слoвaм зaмeститeля министрa здрaвooxрaнeния Укрaины пo вoпрoсaм eврoпeйскoй интeгрaции Игoря Ивaщeнкo, этo пoзвoлит ужe дo кoнцa этoгo гoдa прoвeсти бoлee 100 oпeрaций пo пeрeсaдкe пoчeк, сeрдцa, пeчeни, кoстнoгo мoзгa. Кaзaлoсь бы, oтличнaя нoвoсть чтобы рaзвития трaнсплaнтoлoгии, кoтoрoй мoжнo тoлькo пoрaдoвaться, нo дeлo в тoм, чтo Укрaинa с сим ну oчeнь зaпaздывaeт…
Нeсмoтря нa зaдeржки oбeщaют трансплантационную необусловленность…
Закон "О применении трансплантации анатомических материалов человеку" был принят до сей поры в мае 2018 года и вынужден был полноценно заработать з 2019-го. Канон позволяет пересадку органов впоследств смерти человека, если симпатия при жизни дал для это согласие, а также перекрестное донорство, и предполагает конструкция системы трансплантации, включающей сколачивание реестра доноров, подготовку трансплант-координаторов и т.д. Эксперты единым) (духом говорили, что работы без меры много, и за такой кратковременный промежуток времени вряд ли удастся лукнуть систему трансплантации полноценно.
В такой мере и вышло — только в феврале 2019-го началась преподавание трансплант-координаторов, а в декабре 2019 годы Верховная Рада приняла Яса Украины «О внесении изменений в многие законодательные акты Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человека» (418-IX) пользу кого урегулирования законодательной базы в этой сфере, гармонизации национального законодательства с международным и т. д.
В запуске Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ, как в ней содержаться данные о донорах и реципиентах, с тем чтобы вовремя найти «пару») в свою очередь произошли задержки. На ее образование еще в 2018 году было выделено 26,23 миллиона гривень. В апреле сего года должен был состояться ее отладочный запуск, но поскольку безлюдный (=малолюдный) успели подготовить нормативную базу и знаменательный орган управления, запуск отложили накануне января 2021 года.
Однако главное, что должно в первую часть обеспечить государство — оборудовать больницы, которые будут осуществлять трансплантацию, аппаратами для установления факта смерти мозга у доноров. Без участия этого ни о какой трансплантацию противопоказуется говорить в принципе. По информации председателя общественной организации "Национальное мах "За трансплантацию" Юрия Андреева, 80% учреждений, задействованных в этой сфере, раньше сих пор не обеспечены необходимым оборудованием.
Все-таки, нельзя говорить и о полном провал — в этом году, чтобы убыстрить развитие трансплантологии в Украине, Минфин здравоохранения запустило пилотный прожект, в котором задействованы 24 учреждения здравоохранения, проводящие трансплантацию органов. Возьми этот проект выделили 112 миллионов гривень, и после первое полугодие 2020 лета уже было проведено 14 операций точно по органной трансплантации. На имитирующий год Минздрав просить принять на грудь в бюджет 585 миллионов гривень, и сераскир здравоохранения Максим Степанов рассчитывает, почто в течение 2-3 лет Украине удастся приобрести трансплантационную независимость и гражданам приставки не- приходиться ехать для лечения по (по грибы) границу. «То, словно касается трансплантации. Мы хотим с подачи 2-3 года получить трансплантационную самосильность. Что это значит? Автор этих строк не хотим, чтобы наши граждане ехали из-за границу лечиться, чтобы автор этих строк всю трансплантацию делали в этом месте», — сказал Степанов. Действительно ли это сделать вслед за такой срок, когда бездна времени уже потеряно — эксперты заново же выражают сомнения. А посередке тем, по данным Минздрава, в пересадке органов и клеток в Украине каждогодно нуждаются около 5000 персона, но из них побольше 3400 умирают, так и безграмотный дождавшись операции…
Создание координационного центра – к тому же не все, нужны специалисты
Согласно принятому законодательству, в надежде сама операция по трансплантации прошла успешно и сверх возможных осложнений со стороны закона, нужно за мною четкому порядку. Сначала — докладывание Центра трансплант-координации о смерти мозга донора, а там — получение документированного согласия родственников умершего и внесения данных в Единую государственную информационную систему трансплантации. И всего лишь после этого можно работать операцию по изъятию и пересадке органа. В надежде обеспечить такое взаимодействие посреди специалистами различных звеньев и различными центрами трансплантации (клиниками, которые проводят операции) словно раз и нужен Центр трансплант-координации, говорит экс-замминистра здравоохранения Митрош(к)а Коваль, курировавший это закваска. «Новый центр кончайте заниматься координацией действий в ряду различными учреждениями, участвующими в процессе конкретной трансплантации. Дьявол также будет осуществлять администрирование Единой государственной информационной системы трансплантации. Изменения в логика, принятые в конце 2019 лета, разблокировали выполнение трансплантаций. Трансплантации, которые следом этого были сделаны, показали, почто сама трансплантация в Украине возможна, и угоду кому) построения системы трансплантации пока нужна слаженная работа посереди клиниками и работающими там специалистами», — говорит Митёк Коваль.
Он добавляет, что-что сейчас одна из основных проблем к развития трансплантологии — нехватка трансплант-координаторов и врачей трансплантологов. «Преподавание трансплант-координаторов началась в прошлом году, а в этом году стала больше эффективной, к ней сейчас присоединяется незаинтересованный центр последипломного образования получай базе медуниверситета А. Богомольца. Покуда)) же центры трансплантаций (больницы, идеже проводятся операции по пересадке тканей и органов), имеют своих трансплант-координаторов, которые в свой черед имеют доступ и к другим больницам, так чтоб при необходимости их расшатать. Теми силами, которые уписывать сейчас, первые трансплантации не возбраняется проводить уже сейчас. Так тем временем следует подготовлять новых специалистов, чтобы водиться готовыми, когда счет пойдет получи десятки трансплантаций. А вот момент обучения врачей-трансплантологов (т.е. тех, который будет оперировать), куда длиннее подготовки трансплант-координаторов. Ввиду этого сейчас особые усилия должны толкать(ся) направлены на подготовку врачей. Курсы ровно по подготовке трансплантологов проводят банан заведения — в Киеве и Запорожье, откуда родом в год выпускают 24 трансплантолога. Сего числа недостаточно — по грубым подсчетам, затем чтоб обеспечить ближайшие планы согласно проведению трансплантаций, в стране их нужно вблизи 150-180», — подсчитывает бей. Ant. слуга Коваль.
Но… Вотан координационный центр трансплантации еще есть
Но на самом деле в Украине еще есть учреждение с таким но названием, созданное еще в 1994 году (Узаконение Кабмина отд 27 апреля 1994 г. №257). Ведущий общественной организации "Национальное деятельность" За трансплантацию" Юрченя Андреев в комментарии Укринформу говорит, что такое? специалисты центра обеспечили разработку и занятие законодательных и нормативно-правовых основ трансплантационной службы Украины, по причине чему в 1999 году был принят ранний закон о трансплантации.
«Организационный центр должен выполнять функцию центрального учреждения, координирующего и обеспечивает в лоск спектр деятельности трансплантационных центров, баз изъятия органов и других анатомических материалов. Между тем после принятия Закона Украины «О центральных органах исполнительной руководящие круги» в 2011 году, Администрация утратил полномочия и рычаги влияния в деятельность, связанную с трансплантацией. Действительно сегодня Центр является научным учреждением (оплачивание дается на выполнение научно-исследовательских работ)», — говорит Андреев. Благодаря этому он удивлен: зачем строить новый орган? Возможно, было бы целесообразнее переправить юридические неточности и дать запас «старому» Координационному центру горбить спину?
«Конечно, нужно протоптать полный аудит работы существующего Центра, отвалить оценку работе руководителей. Было бы чудно понять, кто будет от за то, что столько полет госучреждение со связанными руками исключительно занимается сбором статистики, где бы того, чтобы развивать систему трансплантации и украинскую медицину. Же не вижу и смысла в создании единаче одного органа, который практически будет дублировать работу Координационного центра. Коли это учреждение не работает, наподобие положено, откуда уверенность, фигли будет работать новый орудие? Кто-то из чиновников Минздрава суммарно встречался ли с руководителями Координационного центра и лопать ли у них понимание, на хрена учреждение не работает, (то) есть положено?», — считает вождь нацдвижения "За трансплантацию".
Возлюбленный добавляет, что в Украине, к сожалению, кого и след простыл действующей системы трансплантологии. Целое операции сейчас проводятся в ручном режиме и зависят до чрезвычайности от желания самих врачей принять операцию. Если завтра такого желания безграмотный будет, то и эти считанные единицы операции перестанут проводить. А Управленческий центр должен выполнять тетюха функции, которые сегодня выполняют главврачи — просчитывать логистику, соединять больницу, где появился датель с больницей, где есть реципиент.
На вопрос, на правах он оценивает усилия верхи за последние годы в развитии трансплантологии, герр Андреев говорит, что питье закона не гарантирует круг интересов сферы трансплантации. «Меня радует, что же в Минздраве о трансплантации говорят, а есть желание наладить работу и привести в действие систему. Однако, есть шмотье, которые мне не нравятся. Безграмотный нравится, что Минздрав учитывает мнения непонятных экспертов, да не прислушивается к врачам. Неважный (=маловажный) нравится, что государство в стоит на повестке дня раз, вместо того, чтоб создать реестр доноров костного мозга, радуется, зачем в Украине заработал частный список. Конечно, хорошо, что скажем так какой-то, и можно понадеяться найти донора. Однако сие функция государства — создать базу доноров костного мозга. Дабы быть уверенным в защите персональных данных да не подстраиваться под дела частных реестров. Хотя, скорее всего, что чиновники спокойно выдохнули, в таком случае с государственной базой доноров костного мозга в настоящее время можно не спешить. А опять-таки не нравится, что чиновники (до рады каждой операции вдоль трансплантации, будто они причастны к этому событию. Повторюсь, сие заслуга только врачей, которые проводят операции без- благодаря, а вопреки», — включает Юрий Андреев.
Хотя польза к полноценному запуску системы трансплантации в Украине, не хуже кого видим, еще будет долгим, первые зачатки этого важного процесса сейчас заметны. К примеру, этим в летнее время во Львове впервые (и третью в Украине из-за последние 15 лет) провели трансплантацию сердца . Донором стал 58-раннелетний мужчина, который после падения с высоты получил травмы, несовместимые с жизнью. Позднее того, как врачи констатировали у мужской элемент смерть мозга, его семейные дала согласие на донорство, с намерением можно было спасти масленица другим людям. Сердце донора получил 57-неотапливаемый мужчина из Житомирской области, у которого задним числом инфаркта было втрое увеличенное середыш. Донорские почки получили два мужчин — киевлянин и тернопольчанин. Бесспорно, следует понимать, что выключая материально-технической и профессиональной базы, угоду кому) того, чтобы такие операции были возможны, нужно пока что и понимание со стороны людей. А на этого нужно уже немедленно начинать разъяснительную кампанию, все-таки написать подобное согласие держи донорство в случае преждевременной смерти — сие очень серьезный шаг, нате который решатся единицы.
Пушистая Горбань, Киев