Вaсилий Стус: жизнь, отданная по (по грибы) достоинство

35 лeт нaзaд, 4 сeнтября 1985 гoдa в пoлитичeскoй зoнe нa Урaлe пoгиб Вaсилий Стус — укрaинский пoэт, бoрeц с сoвeтскoй тoтaлитaрнoй систeмoй.

В oткрытoм письмe 1975 гoдa Ивaну Дзюбe Вaсилий Стус писaл o тoм, «… кaк нeвынoсимo квартировать в услoвияx, кoгдa oбычнoe чeлoвeчeскoe стрeмлeниe — прoжить свoй вeк в прeдeлax элeмeнтaрнoй пoрядoчнoсти — трeбуeт свeрxчeлoвeчeскoй мужeствa и свeрxчeлoвeчeскoгo гeрoизмa». И дoбaвлял: «…С всex вoзмoжныx гeрoизмoв в нaшиx услoвияx сущeствуeт тoлькo oдин гeрoизм мучeничeствa, принудитeльный гeрoизм жeртвы. Пoжизнeнным пoзoрoм этoй стрaны будeт тo, чтo нaс рaспинaли нa крeстe нe зa кaкую-тo рaдикaльную oбщeствeнную пoзицию, a зa сaмo нaшe жeлaниe имeть чувствa сaмoувaжeния, чeлoвeчeскoгo и нaциoнaльнoгo дoстoинствa». Имeннo сии слoвa: сaмoувaжeниe, пoрядoчнoсть и дoстoинствo — чaщe всeгo встрeчaются в письмax Вaсилия Стусa рoдитeлям, жeнe, сыну, друзьям. Oни лeйтмoтив eгo кoрoткoй 47-лeтнeй жизни. Вoт нeскoлькo цитaт:

«Проживать нa рoднoй зeмлe и нe имeть вoзмoжнoсти рaбoтaть ради нee — этo тaнтaлoвы невзгоды… Я выбирaю мeжду Сциллoй и Xaрибдoй, мoй выбoр — мeжду смeртями. И я буду выбирaть пo принципу дoстoинствa, пo критeрию чeсти";

«Пробывать в пoлoжeнии зaтрaвлeннoгo зaйчoнкa, кoтoрoму грoзит кaждaя шeлудивaя сoбaкa, — этo рoль нe с целью мeня. Прeзирaть сeбя, пoтeряв чувствo сoбствeннoгo дoстoинствa, я нe мoгу";

«Вaля, я нe сoбирaюсь гнездиться гнeвoм, нe xoчу мстить свoим пaлaчaм — пускай иx судит Бoг. A мoи стиxи скaжут сaми зa сeбя: ктo был чeлoвeкoм, ктo извeргoм. Нe мoгу я, чтoбы всякaя нeчисть издeвaлaсь нaдo мнoй";

«Ты да я с тoбoй, Вaля, ужe в истoрии — тaк будeм дoстoйны миссии свoeй. Я — кaк нeпoкoрный прoтeстaнт прoтив злa, Твоя милость — кaк милoсeрднaя Ярoслaвнa. Тoлькo нe плaчь и нe пoкaзывaй нa людяx свoeй бeды. Дeржи гoлoвку свoю пoвышe, вeдь Твоя милость — мoлoдцa мoя, слaвнaя мoя, бeссмeртнaя мoя. Пoтoму чтo Тoбoй нaпoeны десятки моих стихов, которые, даст Аллюр, переживут и нас с тобой";

Васяня Стус с женой

«Приставки не- думай, что я впадаю в эмоция. Нет. Мне просто желать иметь сохраненное чувство добродетели. Человеческого достоинства. »

Безвыгодный страшен страшный мир

«Век вековать честно и остаться в живых — сие почти невозможно», — сказал идеже-то Джордж Оруэлл. Симпатия тоже ненавидел ложь и противостоял ей, выступая напротив цензуры государства в СМИ, противу британского колониализма, против лицемерия политиков. ПрРавда, британский империализм был мало-: неграмотный так беспросветно кровожаден (то) есть советский. Хотя…

Члены ИРА — участники голодовки 1981 лета

Именно смерть от голода десяти ирландских политзаключенных в 1981 году изо-а «железной» неуступчивости Маргарет Тэтчер вдохновляла получай многодневные голодовки в Кучинском лагере особого режима ВС-389/36 украинских политзаключенных — Василия Стуса, Левко Лукьяненко, Василия Овсиенко и других. Стус в неравном противостоянии с государством неуступчиво стоял до конца. Если другие не выдерживали и говорили: «Васильюшка, пойми: не могу я аминь время бунтовать — я бегун нате короткие дистанции …», возлюбленный собратьев понимал, но самоуправно по-другому не был способным: «Беда мне с этими плохими овцами — как много сидишь, а все равно бери них оглядываешься…»

Когда-то в письме обмолвился: «Земля, который мне открылся, — такого порядка, что ничего страшного в нем вестись не может (потеря сего мира — с положительным знаком)», — прозрение получи уровне высших духовных практик, так какой же дорогой ценой добытое!

Мятежная душевный мир

Чтобы иметь представление о стандарте нравственности Стуса, целесообразно привести такой пример: в зоне умер зэка-литовец, который сидел по мнению политической статье, отбывая 25-холодный срок. Михаил Хейфец — совковый диссидент, человек, который знал многих украинских политзаключенных, рассказывал услышанное через Стуса: «Отвезли его «получи больничку», потом приехали оттедова, не помню кто, слышно: умер. Я на проверке вышел за некоторое время до строем и говорю: «Кто в отсутствии нашего товарища. Он лишен последнего утешения: чтоб в последний путь его проводили тёта, кто делил с ним долголетие, хлеб и сол .. » — «Стус, прекратите обучаться агитацией» — «Давайте сделаем во (избежание него то, что можем: снимем в парамнезия о нем шапки» — «Стус, прекратите!». Однако все, даже «сучня», сняли шапки, весь шеренга. Затем Александров, майор с «тройки», начал продукт: дело о митинге, организованном Стусом в зоне … Получил после это шесть месяцев тюремного заключения… ».

Мика Хейфец

По большому счету, кончено, чего от Стуса ждала владычество — публичного покаяния. В прессе, для телевидении. Мол, вот, отыгрывание «заблудшей советской овцы». Многие не выдерживали. Например, Ванюша Дзюба или внучка Ивана Франко Зиновия. Стус мало-: неграмотный осуждал, но чувствовал ото того большую горечь и ноталгия. Как-то, объясняя, с каких же щей не хочет «лобзать властную пантофлю», написал: «Временами тому же Чернышевскому предложили высидеть прошение о помиловании, он ответил адъютанту сифилис-губернатора Сибири (Восточной): «В нежели я должен просит помилования ?. .. Я сослан как потому, что моя башня и голова шефа жандармов Шувалова устроены держи разный манер?».

Лондонский здорово живешь на Колыму

«На случай если вы однажды согнулись в покорности впереди страхом, судьба вашего позвоночника определена: ваш брат будете сгибаться снова и по новой». Это слова Стивена Спендера — британского писателя, первого американца, который-нибудь получил должность консультанта в соответствии с поэзии при Библиотеке Конгресса США. Вдобавок тут Спендер к Стусу, не беря в расчет того, что его яркая плетение слове написана словно о стране, в которой жил малороссийский поэт? А при том, ась? Спендер прекрасно знал о судьбе украинца. В ноябре 1978 возраст Василий Стус в письме к жене напишет: «Получил милое цидулька от Стивена Спендера с Лондона. Это очень прославленный английский поэт из «оксфордской группы» поэтов… В последние десятилетия редактировал журнальчик «Encounter» — учреждение «Конгресса в защиту свободы культуры», в таком случае есть нежелательный для соцреализма. Микрография куда как милое — сочувствует, пишет: «Ты да я здесь (в Пен-клубе) думаем о Вы и вашем состоянии. Это нам несладко — здесь в Англии, в довольно уютных условиях познакомить Вашу такую ​​иную ситуацию. Шлю Вы свое сочувствие, надеясь, сколько когда-нибудь увидимся »…

Стивен Спендер и Ося Бродский

Той встречи безлюдный (=малолюдный) суждено было состояться — следующий приговор стал для нашего поэта фатальным. Почему касается Спендера, то спирт был довольно интересной фигурой. И мало-: неграмотный только потому, что у него в один присест после высылки из Совок в 1972 году останавливался получи и распишись несколько недель Иосиф Бродский, некоторый позже вспоминал, что Спендер занимался им с «завтрака до… пижамы бери ночь», от совместного собеседование на «Би-би-си» накануне совместных поэтических вечеров, — же и потому, что дружил с Джорджем Оруэллом. А ситуацию и среду, в которой находился Васюха Стус, Спендер вряд ли был в силах представить. Она и впрямь, была «другой»: постоянные провокации, психологическое нажим, шантаж. «Полковник кричал, чисто моя жена не приедет, я плохо себя веду. Может ли быть моя жена — тоже дело «поощрения» в системе кагэбистского воспитания?.. »В комнату, иным часом жил в ссылке в Мордовии, подселяли всевозможных типов, бичей. Вотан, например, справлял малую нужду лещадь кровать, а другой — в электрочайник. «Электрочайник я ему подарил — пес с ним у него писает или пьет видимо, как хочет…», — писал Стус родным после всего того, как бича выселили. Были и си называемые письма «простых трудящихся» в местные газеты: «Я не хуже кого прочитала в «Ленинском знамени» об этом Стусе, в такой мере и ахнула: как и бандеровцы, мечтает о «самостийной Украине». Скажите нате милость: за какие такие власть человека он борется, зачем нам еще надо?!»

Вариации получи тему двух Судеб

В советское счастливый случай многим был известное обозначение, что «когда в Москве стригут ногти, в Киеве рубят щупальцы». Случалось, что неважный (=маловажный) только пальцы, но и головы летели. Бесцельно было в 30-х годах, (до было и потом. Судьбы Стуса и Бродского для самом деле очень показательны. Бродского судили по мнению административной статье, Стуса — до уголовной. Бродского определили что «тунеядца», Стуса — т. е. «особо опасного государственного рецидивиста». Страна «делало … рыжему биографию» (до словам Анны Ахматовой) и физиологически ликвидировало украинского поэта. (присяжный Бродского реально отстаивал своего подзащитного — защитник Стуса — бросил его держи произвол судьбы, послушно выполняя указания Контора. Бродского под давлением международного сообщества выпустили с СССР — Стуса — нет. Порой в 1987 году Бродский — нобелевский лауреат — выступал прежде изысканной публикой в ​​Стокгольме с лекцией, пикния Стуса уже два возраст лежало в неприветливой земле русского Севера. Для могиле не было инда креста, только деревянный столбик с номером 9 (у Юрия Литвина – 7).

Погост села Борисово через десятеро лет после похорон Стуса и Литвина. Великоватый деревянный крест обозначает область, где был похоронен Васильюшка Стус. Фото Вахтанга Кипиани

В конце концов, Бродскому посчастливилось реализоваться на все сто процентов, тем временем как репрессивный режим невзыскательно обрек Стуса на полную немоту, особенно со временем 1982 года, когда уничтожали около все, написанное им. Десятки и десятки тетрадей очевидно конфисковывали и курили. «… Дылка поэзии Стуса — с обсеченный у верхушки кроной …», — писала Михайлина Коцюбинская. А про всего остального, то в сих двух поэтов немало общего — разум, образованность, полученное путем самообразования и невероятная приверженность и преданность Слову. Оба интересовали в конечном счете одни и те же авторы, что один прекрасно разбирались в литературе, а и понимали цену собственным стихам. А, опять же — то, что-что разрешалось русскому слову, запрещалось украинском. И Восход знал Толстого-Достоевского, а невыгодный Украинку или Стефаника, тогда Украина веками чахла в гигантской тени российской культуры. В лад, о Достоевском Стус написал: «Посереди читаю «Бесов» Достоевского — и раздражает меня доксограф каждой страницей, за каждым эпизодом, о нежели бы ни вел. Маловыгодный дай Бог иметь такого гения … »

Российское мимема в защиту Стуса

В Украину с ГУЛАГа Василий Стус — совокупно с другими украинскими мучениками — Олексой Тихим и Юрием Литвином «вернулся» в гробу в ноябре 1989 годы.

Похоронная процессия в Киеве в ноябре 1989 лета и могилы на Байковом погост

В том же году, рано ли 32-летний украинец Высокочтимый Червонопиский — участник войны в Афганистане, безногий, потерявший на той бойне бежим, агрессивно оппонируя академику Андрею Сахарову в I съезде народных депутатов Советское государство (Сахарова чуть ли невыгодный согнали с трибуны), заявил: «Три суесловие, за которые, я считаю, во всех отношениях миром нам надо защищать, я сегодня назову. Это Урарту, Семья, коммунизм! » И цельный огромный зал Кремлевского дворца, помимо нескольких украинских депутатов, которые по судорожной боли в пальцах уцепились вслед за сиденья, — встал, с ревом рукоплеща. После этого выступления началась охота за ведьмами Сахарова — ученый умрет в конце 1989-го. А до самого развала Советского Союза оставалось двушничек года. Он падет махом после того, как Хохландия провозгласит независимость. Василий Стус достанет Героем Украины в 2005 году. Сергуся Червонопиский — в 2012-м. Стоит разбередить старые раны также и то, что академик Андрюня Сахаров был едва ли без- единственным, кто публично и шумно выступил в защиту Василия Стуса: «Чудовищность приговора украинскому поэту Василию Стусу — позорище советской репрессивной системы. Неизвестно зачем жизнь человека ломается решительно — это расплата за элементарную удовлетворительность и нонконформизм, за верность своим убеждениям, своему «я». Наши академики молчали.

Андрюха Сахаров был едва ли без- единственным, кто публично и во всё горло выступил в защиту Василия Стуса

Сахаров был да одним из тех, кто такой безоговорочно поддерживал идею украинской независимости. После этого его смерти, из всех российских либералов, которых в начале 90-х было пока немало, или хотя бы тех, кто именно либералом себя считал, украинскую вольность без постимперского «наша сестра же братья …» — поздравили токмо двое: Елена Боннэр и Юка Афанасьев.

Гибридное нововременье

Сьюзен Зонтаг в одном с эссе писала, что бытие одних — образец, другие — в помине (заводе) нет. Но и среди образцовых жизней лакомиться такие, которым бы никак не решилась последовать. На них смотришь с замиранием сердца, восторгом и жалостью в то же время. Подобные жизни высокие образцы, так никто, кто любит дни (а кто ее не любит?), малограмотный пожелал бы такого ни себя, ни детям, ни близким. Хотя, тем не менее, ватага воспитывается подобными недосягаемыми примерами — сии невероятные, мученические жизни высокого полета служат пользу кого нас нравственным ориентиром. Горлобесие американской интеллектуалки полностью не возбраняется отнести к жизни и смерти Василия Стуса. Человека, который-нибудь не хотел быть героем. Маловыгодный хотел быть мучеником. Хотел беспритязательно жить в своей стране прямиком, достойно, порядочно, по-человечески. Никак не дали. Бдительные исполнители, преданные служаки «Отечества» погубили мужа, отца, сына, брата, поэта в одном лице — «больное штаб-квартира, с кем не бывает …» Только и это еще не судный день. Мятежный и бескомпромиссный дух Василия Стуса продолжает волновать. Даже тех, у кого, т. е. говорил поэт, «задолго) до этого ампутирована совесть».

Очерк Вахтанга Кипиани

18 сентября 2020 лета в Дарницком суде города Киева продолжится анализирование иска бывшего адвоката Василия Стуса Виктора Медведчука к Вахтангу Кипиани — автору книги «Сут Василия Стуса» о «защите чести, совершенства и деловой репутации». Что-нибудь ж, пусть карманные адвокаты защищают круг интересов своего патрона так но безупречно, как это делал атабек Медведчук в 1980 году, «защищая» Василия Стуса. Единственное, сверху что хочется обратить их напирать: не стоит путать почести и достоинство с болезненным самолюбием, которое опирается получай единственную опору — деньги.

Светуля Шевцова. Киев

Иллюстрация Юрия Журавля

Информация: Василий Семенович Стус (1938-1985) — хохлацкий поэт, литературный критик, диссидент. Выпускник Сталинского (Донецкого) педагогического института. 4 сентября 1965 г. выступил в киевском кинотеатре «Помаранчевая республика», заговорив о репрессиях в сравнении с чем украинской интеллигенции. За сие был отчислен из аспирантуры. Решающий арест — в 1972 году. Резолюция суда — пять лет заключения и три годы ссылки. Наказание отбывал в лагерях Мордовии. В 1979 году возглавил Украинскую Хельсинскую группу. В 1980-м — другой арест и суд, на котором скальд был приговорен к десяти годам заключения и пяти годам ссылки.

Текущий вид барака, где провел последние годы жизни Василька Стус. Первое окно по левую руку — карцер. Фото Василия Овсиенко

Опала отбывал в лагере особого режима ВС-398/36 пос. Кучино Чусовского района Пермской области. В ночка с 3 на 4 сентября 1985 погиб в лагерном карцере. Официальная модифицирование — «сердечный дорога». В ноябре 1989 годы прах Василия Стуса, Юрия Литвина и Олексы Тихого был перевезен в киевскую землю.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.