Беларусь. Красная звезда против белого рыцаря

Кoгдa и пoчeму прoизoшлo «рaздвoeниe» бeлoрусскoй симвoлики

В мирe кaждую стрaну идeнтифицируют прeждe всeгo пo ee гoсудaрствeнным симвoлaм — флaгу, гeрбу и гимну. К тoму жe, oни — мoщный oбъeдинитeльный элeмeнт, пoд кoтoрым сплaчивaeтся и зaкaляeтся нaция (нaрoд). Сeгoдня в сoсeднeй Бeлaруси прoдoлжaются мaссoвыe прoтeсты, кoтoрыe прoxoдят пoд бeлo-крaснo-бeлыми флaгaми, a нe пoд крaснo-зeлeным, oфициaльным флaгoм Бeлaруси. Пoчeму тaк? Кaкиe oни – флaг, гeрб и марсельеза сoсeднeй стрaны? Кaк были oснoвaны и пoчeму и кoгдa прoизoшлo «рaздвoeниe» бeлoрусскoй гoсудaрствeннoй симвoлики?

БEЛOРУССКAЯ НAРOДНAЯ РEСПУБЛИКA. КРAТКOВРEМEННAЯ ГOСУДAРСТВEННOСТЬ

Гeнeрaл aрмии УНР Всeвoлoд Пeтрoв в свoиx «Спoминax» пишeт o тoм, кaк сфoрмирoвaнный им пoлк имeни Кoстя Гoрдиeнкo прoбивaлся oсeнью 1917 гoдa с Зaпaднoгo фрoнтa чeрeз бoлoтa Пoлeсья дo Киeвa: «…Нaтрaпили ми нa стoвп із нaписoм: «Минскaя губeрния» з oднoгo – «Вoлинськa» з другoгo бoку. Xлoпці нe витримaли тa, пoзлaзивши з кoнeй, прибили другі нaписи: «Білoрусь – Укрaїнa»». Вoт тaкoй — вeсьмa крaснoрeчивый эпизoд с нe тaкoй уж дaвнeй истoрии, кoгдa рaзрушaлись импeрии, a вмeстo ниx сoздaвaлись нoвыe нaциoнaльныe гoсудaрствa.

Укрaинскaя Нaрoднaя Рeспубликa пoявилaсь нa пoлитичeскoй кaртe мирa в нoябрe 1917 гoдa, a Бeлoрусскaя Нaрoднaя Рeспубликa – 25 мaртa 1918 гoдa. Oнa прoсущeствoвaлa мeньшe гoдa и пoчти срaзу былa поглощена российскими большевиками, же стала предшественницей нынешней независимой Беларуси. Белорусы до гробовой , даже в свои самые темные время, а таких было немало, помнили эту важную дату, а отмечать ее на официальном уровне начали (одним после развала СССР.

Все-таки, в 1995 году праздник был отменен и запрещен. (на)столь(ко) же, как и символика БНР – снежно-красно-белый флаг, эмблема «Пагоня» и общенациональный гимн («Ваяцкі ступай»). Основанием в целях такого решения стали результаты референдума, инициированного новоизбранным президентом Беларуси Александром Лукашенко.

ТАЙНЫ ГЕРАЛЬДИКИ

«Пагоня» – аллопатический герб Литвы и Беларуси, известный еще с XIII века, относится к  архи древним европейским геральдическим символам и имеет интересную историю. В нем изображен серебряный джентльмен на серебряном коне нате красном фоне. В правой руке суффикс -овец держит меч, в левой – заслон. В 1384 году «Пагоня» стал государственным гербом Великого княжества Литовского – большого, многонационального территориального образования, которое простиралось через Балтики до Черного моря. В соединение Великого княжества Литовского входили и территории современных Украины и Беларуси, известные равно как «Русь». «Пагоня» был гербом многих белорусских, литовских, украинских, польских и русских княжеских родов.

Первые гербы появились в Европе в XII веке и были двухцветными. Цвета и фигуры располагаются сверху гербе в строго определенном порядке, как один человек строгих правил геральдики. По сию пору трактаты по геральдике представляют цвета в следующем иерархическом порядке: «золотишко» (желтый), серебро (стена)), «червлень (червонный), «лазурь» (радужносиний), «чернь» (темный) и «зелень». Сии цвета являются базовыми цветами европейской культуры.

Полотно и красный – традиционные цвета белорусов, поляков, литовцев, все-таки, если взглянуть глубже в историю, сие вообще древнейшие цвета – цвета Античности (античная цветовая троичность: белый, красный и черный). Они доминировали и в эпоху раннего Средневековья. Делать за скольких пишет французский историк, виновник нескольких монографий о цветах Мишель Пастуро, «в феодальную эпоху рознь. Ant. единство белого и красного… ощущался паче остро, чем оппозиция белое/черное…». Соразмерно, завезенные из Азии в Европу чатуранга сначала были красно-белыми – в мусульманском мире они гладко-черные, но европейцы такую оппозицию далеко не воспринимали, поэтому заменили черные шахматные фигуры белыми.

БЕЛАРУСЬ В СТАЛИНСКИЙ Промежуток

Беларусь стала советской в 1919 году. Начиналось всё-таки довольно оптимистично – Белокаменная всячески способствовала развитию белорусской культуры. Тимоти Снайдер в книге «Пересчёт наций. Польша, Украина, Литва, Беларусь, 1569-1999» пишет: «Потом как в имперские времена маловыгодный было ни одной школы с белорусским языком преподавания, в 1920 г. Белорусская ССР могла надмеваться академией наук, Белорусским государственным университетом и библиотекой, Институтом белорусской культуры и четырьмя тысячами белорусских школ. Не что иное в советской Беларуси был написан решающий учебник по белорусской истории, за всем тем он не был издан, а его автора выслали в Москву». Воссоздание оказалось временным, вскоре марий эл подверглась такому же сокрушительному удару ото Сталина, как и советская Украйна. По приказу вождя советы истребили всю белорусскую интеллигенцию – одних расстреляли, других сослали в ГУЛАГ, а кого-так просто заставили молчать, здорово держась за партбилет, какой-либо иногда, не без иронии, называли «хлебной карточкой».

Тимоти Снайдер / Фотомордочка: The New York Times

СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССКАЯ Символизм

Традиционная белорусская символика была требовательно запрещена, взамен была разработана новая, советская. Штандарт стал красным, на нем были изображены знаменитость, серп с молотом и надпись «БССР». В 1945 году Беларусь ровно по воле Сталина, так а, как и Россия и Украина, стала страной-основательницей ООН. Как ни говорите флаг БССР ничем малограмотный отличался от других советских красных флагов, следовательно вскоре его решили небольшую) толику «оживить», добавив определенные национальные простейшие положения. Итак, в 1951 году возьми нем появилась зеленая страта и вертикальный белорусский национальный узор. Герб советской Белоруссии также особо не отличался ото гербов других ССР и был унифицированным символом: снопы пшеницы, тленный шар, над которым скрестились нож и молот, а над ними – красная кремлевская славный. В гимне, как и положено, кр шла о Ленине, партии, которая обязательно «ведет к счастью», дружбе народов и коммунизме.

После ГЕРБ И ГИМН — НА КОЛЫМУ

Из-за запрещенные национальные символы расстреливали и бросали в тюрьмы. Слепящий пример — известная белорусская общественная давалка деятельница, участница "Союза белорусских патриотов" — Алеся Фурс (Умпирович). Быть желании учиться на родном белорусском языке и вслед за изображение герба «Пагоня» симпатия получила в конце 1940-х 25 планирование мордовских лагерей. Девушке держи тот момент было итого 22 года. Ее основатель получил 10 лет следовать то, что не донес в дочь.

Алеся Фурс

Трагическая досталась ждала авторов гимна Белорусской Народной Республики «Наш брат выйдем плотными рядами» («Вояцкий дифирамб») композитора Владимира Теравского и поэта Макара Кравцова. Текущий марш стал гимном Беларуси в 1920 году, кое-когда независимой страны фактически приставки не- существовало, а руководство БНР находилось в изгнании. Его пели, выступая на смерть повстанцы антибольшевистского Слуцкого восстания в конце декабря 1920 возраст. Владимир Теравский – одаренный композитор, автор многих популярных песен, был расстрелян в 1938 в Минске. Сверху протяжении многих лет его песни называли "народными", предпочитая безлюдный (=малолюдный) упоминать имени репрессированного композитора. Лекист, публицист и деятель национально-освободительного движения Мара Кравцов (Касцевич) тоже погиб в 1939 году в застенках НКВД. Известно: разве мог он уцелеть, когда в 1919 году написал: «Беларусь! Нам трэба бараніць сваю долю і незалежнасьць самым». 27 ноября – начинание Слуцкого восстания, отмечается фрагментарно белорусского общества как Праздник Героев, однако официальные верхи игнорируют эту дату.

ПОСЛЕВОЕННАЯ БЕЛАРУСЬ

Спустя время войны, в которой погиб кажинный четвертый житель республики, Беларусь стала объектом тотального русификаторства. Так, если в соседней Литве к полномочия пришли хоть и коммунисты, да литовцы, так же, наравне и в Украине партийная элита среднего звена была паче-менее проукраинской, то в Беларуси коммунисты отличались особой преданностью Москве, руководствуясь принципом: «В таком случае, что Главный не любит, автор ненавидим». Если в Вильнюсе был создан народный университет, а по состоянию возьми 1980 год в большинстве школ Вильнюса холостой процесс был на литовском языке, ведь на белорусском языке сейчас не преподавали… ни в одной с школ Минска. (В Украине ситуевина тоже была весьма печальной, как бы то ни было, не такой безнадежной.). Национальная курьез просто исчезла из белорусских учебников. Примечательно, что же тотально обрусевшее советское партийное эпанагога Беларуси сделало все ото него зависящее, чтобы вытолкнуть из исторической памяти белорусов саму идею о национальном возрождении – историческая воспоминания становилась исключительно «советской», а главной и еле-е ли не единственной стала предмет (внимания войны.

Василий Быков

Васюня Быков, известный белорусский новеллист и общественный деятель, автор правдивых книг о Другой мировой войне, все приманка произведения писал на белорусском языке, же затем был вынужден собственными глазами (видеть) их переводить на совдеповский. Писатель вспоминал, как его первую телеповесть «Журавлиный крик» безвыгодный хотели печатать, мотивируя сие тем, что там гибнут целое шесть персонажей: «Да что вы? такое возможно? – спрашивал его пристрастный чиновник. – Ну как же, у нас погибли 20 миллионов, же остальные-то – выжили…». Видишь такая логика. Точно вот и все, как когда-то говорили другому фронтовику, Булату Окуджаве (равным образом в райкоме) по поводу его песни «Ахти, война, что ж ты сделала, подлая»: «Посему это война у вас названа «подлой»?! Как ни говорите она у нас Великая…» Васюта Быков не боялся высказываться с критикой высшего руководства Беларуси, после что подвергался настоящему гонению в прессе, а до этого времени констатировал, «…сколько живуч мстительный реваншизм провинции и по образу глубоко засела в партийных рядах чекистская водопотребность разоблачать и карать». В одном изо последних интервью он изрядно скептически высказался относительно Союза Беларуси с Россией, предупредив о неизбежном поглощении Беларуси последней.

Век ПЕРЕСТРОЙКИ

«Вандеей перестройки» с горечью называл родную Беларусь Алесь Адамович. Местная партийно-коммунистическая лучшие упорно противостояла переменам и страшно боялась белорусской независимости. 30 октября 1988 возраст тогда еще советская машина жестоко разогнала многотысячную мирную демонстрацию почти Куропатами, известную ныне (как) будто «Дзяды — 88». Сверху разгон демонстрантов, которые пришли в оный октябрьский день на окраину Минска признать память почти 100 тысяч замученных сталинским режимом соотечественников, была брошена строй милиции. Людей били резиновыми палками, травили «черемухой», теснили, преследовали и бросали в автозаки. Всех повыловить не удалось, поэтому тех, кто именно остался, в том числе и Зенона Позняка, одного изо лидеров Белорусского Народного Фронта, вследствие которому, собственно, и стала известна страшная быль о Куропатах, вытеснили в чистое равнина.

Фото: Сергей Брушко

И видишь, как вспоминал один изо участников тех событий, они – избитые, помятые, стояли посреди поля в тесном окружении военных. С тяжелого серого неба падал зазимок, трепетали на холодном ветру огоньки свечей, которые держали задубевшими пальцами, получи родном – белорусском языке – звучали сотрясение воздуха молитвы за невинно убиенных, а по-над головами развевался бело-сладкоречиво-белый флаг. Правда о Куропатах и прелюдия эксгумаций в 1988 году маловыгодный только ошеломили белорусское артель, но и стали своеобразным толчком рождения современной белорусской нации. Оный митинг под бело-пунцово-белым флагом стал первым в новейшей истории Беларуси открытым противостоянием средь народом и властью, засвидетельствовав масштабный цивилизационный раскол белорусского общества, разделив его возьми охранников прошлого и тех, кто именно хотел жить в новой стране – стране минус страха и лжи.

Национальные символы – флюгарка, герб и гимн были возвращены дальше провозглашения в 1991 году независимости Беларуси, однако ненадолго. В 1995 году были отменены отнюдь не только праздники, которые напоминали бы белорусам о собственной истории, только и бело-красно-белый символ, герб «Пагоня» и народный гимн. Их заменили получи слегка модифицированные советские версии. Красная коммунистическая звезда первой величины снова потеснила отважного серебряного рыцаря… тем не менее, закончить хочется чем-ведь более оптимистичным: "Потасовка воля вечна будзе з намі, А гвалту наш брат дамо адпор!"

Светуня Шевцова. Киев

Первое фотоотпечаток: tut.by

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.