Скоро вблизи Земли пролетит астероид величиной с Крещатик

Мoжнo ли чтo-тo сдeлaть, чтoбы oбeзoпaситься oт стoлкнoвeний с кoсмичeскими oбъeктaми

Да ну?, кaк «вблизи Зeмли» — пo кoсмичeским мeркaм сoвсeм близкo — всeгo-тo 15 рaсстoяний дo Луны. Aстeрoид, oбoзнaчeнный цифрaми «163 373», oтнoсится к aстeрoидaм, oрбиты кoтoрыx пeрeсeкaют oрбиту Зeмли и ужe пoэтoму считaются пoтeнциaльнo oпaсными. Eгo пoпeрeчник в рaзныx прoeкцияx — oт 440 дo 990 мeтрoв (чтoбы прeдстaвить — маленечко мeньшe длины Крeщaтикa). И xoтя стoлкнoвeниe с Зeмлeй мaлoвeрoятнo, нo вeрoятнoсть и нe нулeвaя, пишeт archyde.com. Дeнь мaксимaльнoгo сближeния «нaзнaчeн» нa 15 фeврaля т.г.

Кaк этo бывaeт…

Вспoмним, чтo пoслeднee «грoмкoe» стoлкнoвeния Зeмли с кoсмичeским oбъeктoм прoизoшлo 15 фeврaля 2013 гoдa, кoгдa нeбoльшoй — кaкиx-тo 17 мeтрoв в пoпeрeчникe — мeтeoрит вoшeл в aтмoсфeру Зeмли и чeрeз 32 сeкунды, ужe пoчти выгoрeвший, взoрвaлся нaд рoссийским Чeлябинскoм нa высoтe 20 км. Пoстрaдaли oкoлo 1600 чeлoвeк — в oснoвнoм oт oскoлкoв стeкoл, выбитыx в трex тысячax дoмoв — ужaснoй стeкляннoй шрaпнeли, срeди рaнeныx были и тяжeлыe. Зaмeтим: мeтeoрит рaзмeрoм нe 440 мeтрoв, нe 990 — всeгo 17.

Тoгдa прeдпoлaгaли, чтo «чeлябинeц» oткoлoлся oт aстeрoидa 2012 DA14 (Дуэндe) изо тoгo жe «пoясa Aпoллoнa», чтo и нынe oжидaeмый aстeрoид. Вeдь имeннo в тoт жe дeнь Дуэндe — 40-мeтрoвый квазисупутник Владенья — приблизился на минимальное пространство в 28 тыс. км. Дьявол стал самым крупным астероидом посредь тех, которые за историю наблюдений приближались к Земле в расстояние менее 120 тыс. км. Ещё того, это был первостепенный случай, когда такое тесное конвергенция было предсказано заранее — едва (ли) не за год.

Но в будущем это предположение не подтвердили, потому как траектории Дуэнде и «челябинца» были до перебора разными. И это плохая обнова, потому что, как сейчас отмечалось, движение Дуэнде наблюдали и замышлять. А челябинский метеорит был ультра- мал, чтобы его зафиксировали. Отчего и стал совершенно неожиданным.

А видишь самый свежий случай: основополагающий метеор 2020 года пронесся в небе Испании в 0:08 утра 29 января. Правдоподобный обломок астероида создал цвета огня шар, который был виден с расстояния больше 400 километров. Его вескость оказалась больше, чем в полной Луны. Клише метеора получили, как миниум, три испанских обсерватории. Алатырь, создавший это явление, вошел в атмосферу со скоростью рядом 61 тыс. км/ч, раскалился и вспыхнул возьми высоте около 91 километров, позднее двинулся в сторону Севильи и погас бери высоте около 20 километров, находясь на поверку над городом Арааль. Держи этот раз обошлось безо жертв и разрушений.

Обычно такие объекты подчистую разрушаются в полете, но в последнем случае небольшая отруби материала могла пережить обрабатывание через атмосферу Земли и выудить поверхности. Проводятся дополнительные подсчеты, которые позволят определить его массу.

Отонудуже берутся астероиды?...

Группа Аполлона — самая многочисленная комплект околоземных астероидов, получившая названьице от первого обнаруженного ее представителя — астероида 1862 Аполоша. Вместе с группами Амура, Атона и Атиры относится к т.н. околоземным астероидам — на ружейный их траекторий от Солнца сравнимо с расстоянием между Солнцем и Землей. В сегодня(шний день) время известно более 19 тысяч таких.

Все-таки, т.н. Главный пояс астероидов находится в Солнечной системе несколько дальше от Земли — в лоне Марсом и Юпитером. Собственно, огромная гравитационная Силка Юпитера и создала физические явления, изо-за которых несколько миллионов (!) космических объектов — размером через нескольких десятков метров до самого 950-километровой Цереры вращаются держи своих нынешних орбитах.

3-4 миллиарда планирование назад, как утверждают астрофизики, когда-когда астероиды имели нестабильные орбиты, были возможны столкновения среди ними и разлет огромных обломков. Тем временем астероиды — или их обломки — чаще бомбили и Землю, и ее ближайших соседей — Луну, Венеру, Гермес. А 65 миллионов лет взад т.н. Юкатанский метеорит размером в 10 км ударил в землю, погрузив планету в много пыли и пепла, закрыв ее  совершенно от солнечных лучей бери год.

Схемы Главного пояса астероидов (направо) и групп околоземных астероидов (по левую руку)

Какие из них самые? ..

Будто, что угрозу Земле могут выступать объекты, которые сблизились с ней получи расстояние менее 8 миллилнов километров и присутствие этом достаточно велики, дай тебе не сгореть полностью в атмосфере планеты.

Всё ещё недавно астероид Апофис, оголенный в 2004 году, называли объектом с как никогда высокой вероятностью столкновения с Землей. Распря предвидели около 2036 возраст и даже рассчитали примерные последствия. Учитывая калибр Апофиса около 300 метров и влияние 27 млн ​​тонн возле этом бы высвободились 1717 мегатонн энергии. Силка землетрясения в радиусе 10 километров была бы 6,5 балла, а соэ ветра — не менее 790 м/с. Хотя (бы) специально укрепленные объекты были бы разрушены.

Всё же после того как в январе 2013 лета Апофис прошел мимо Владенья на расстоянии около 14 млн км, специалисты NASA несравненно снизили вероятность столкновения в 2036-м.

Астероид 2007 TU24 был обнаружен 11 октября 2007 лета, а уже через три месяца дьявол пролетал мимо Земли нате расстоянии около 550 тыс. км. По причине чрезвычайной яркости — 12-й звездной величины — его не грех было наблюдать даже в непрофессиональный телескоп. По мнению астрономов, астероид потенциально опасен, потому примерно раз в три лета пересекает орбиту Земли. Же, по крайней мере, по 2170 года, по расчетам специалистов, протяжение до точки пересечения хорош достаточно большим, чтобы безграмотный беспокоиться.

Космический объект 2012 DA14 или — или Дуэнде — диаметр около 40 метров, большое число примерно 40 тысяч тонн. Курить после открытия 23 февраля 2012 возраст было посчитано, что пора его обращения вокруг Солнца ли) не 1:1 к земному году, ведь есть длительное время Дуэнде может состоять рядом с Землей. Хотя астрономы тех) пор (пока(мест) не готовы предсказать обычай небесного тела в будущем, только по нынешним расчетам объективная возможность столкновения Дуэнде с Землей — Водан шанс из 14 тысяч.

Астероид 2055 YU55 в диаметре достигает 400 метров. В ноябре 2011 годы астероид уже подлетал возьми опасное к Земле расстояние в 325 тыс. км — ведь есть был ближе, нежели Луна. К тому же некто абсолютно черный и практически незаметен в ночном небе, ради что астрономы прозвали его «невидимкой».

Астероид Увлечение — древнейший знакомый землян. Симпатия был открыт немецким астрономом Карлом Виттом до сих пор в 1898 году и на ведь время был первым обнаруженным «околоземным» астероидом. Чувство — крупнейший астероид Солнечной системы — 33 х 13 х 13 км. Изо-за удлиненной формы бери нем неравномерно распределена лесной тяжести. Ударный потенциал Эроса в случае столкновения с Землей легко огромен. По мнению ученых, последствия были бы паче катастрофическими, чем от упомянутого Юкатанского метеорита, одним с последствий падения которого, за всей видимости, было вымирания динозавров.

Громадный аппарат NEAR Shoemaker

В ведь же время Эрос изучен скорее других — он первый астероид, к которому был отправлен с Поместья космический аппарат «Near Earth Asteroid Rendez-vous Shoemaker». В 2001 году NEAR Shoemaker совершил посадку для Эрос — если можно просто так сказать «приэросился».

Астероид 2001 WN5 открыт 20 ноября 2001 лета. Вот, что действительно беспокойно — так это то, что-что ни сам астероид, ни его линия достаточно не изучены. Ровно по предварительным данным, в диаметре дьявол может достигать 1,5 километров. 26 июня 2028 годы произойдет очередное сближение астероида с Землей, притом до минимального расстояния — 250 тыс. км — достаточного, дай вам привести к сбоям в работе спутников.

2013 TV135, публичный 16 сентября 2013 лета, сразу же назвали только-только ли не самой громадный угрозой для Земли посредь небесных тел. Диаметр объекта — близко 400 метров. Сближение астероида с нашей планетой предвидится 26 августа 2032 возраст. По некоторым предположениям громада пронесется «всего» в 4 тыс. км ото Земли со скоростью 15 км/с. Настойчивость взрыва при вероятном столкновении — 2,5 тыс. мегатонн в тротиловом эквиваленте. Разэтакий взрыв лучше вообще ни с нежели не сравнивать. На современный день вероятность столкновения скажем 1 к 63 тысяч, но сие соотношение не окончательное.

Как будто можно сделать? ..

Американское космическое агентство NASA в мае прошлого лета закончило моделирование спасения Владенья в случае опасности столкновения с астероидом сообщает Insider. Людей со слабыми нервами добро пожаловать дальше не читать… Потуги оказалась неудачной.

В NASA смоделировали срывание астероида 140 на 260 метров для Денвер, штат Колорадо. С через специальных кораблей-ударников астероид отклонили через курса, но от него откололся часть размером в 50-80 метров. В реальности такого склада фрагмент вошел бы в атмосферу со скоростью 19 километров в побудьте на месте и превратился в огненный шар с зарядом энергии в 20 мегатонн. В случае падения, возьми хоть, на Нью-Йорк, погибли бы 1,3 млн единица, а единственным способом для спасения, вдоль выводам исследователей, была бы массовая амбаркация. Но куда?

Организаторы исследования заявили, фигли симуляция "рассчитана держи то, чтобы помочь ключевым лицам, принимающим решения, ладно понимать ситуацию" и заверили, как будто не существует известного астероида, кто бы смог повлиять получи и распишись Землю в текущем веке". Сие приятно слышать, но чай и челябинский метеорит никто маловыгодный ожидал.

Между тем в компании Илона Масочка Space X вполне серьезно рассчитывают, почему изменить траекторию астероида позволяется с помощью ракеты Falcon 9. Без задержки Space X готовится провести миром с NASA опыт в космосе. Планируется, в чем дело? в рамках миссии DART (Double Asteroid Redirection Test) вселенский аппарат «толкнет» астероид Didymoon в расстоянии 11 млн км від Землі, сообщает spacenews, а астрономы спустя время этого изучат изменение орбиты небесного тела, воеже оценить эффективность такого тарана в случае настоящей опасности. Шаболда сумма проекта $69 млн. Пуск запланирован на июнь 2021 годы.

В США также действует домашний некоммерческий фонд B612, объединяющий астронавтов, инженеров аэрокосмической отрасли, ученых. Объём ведет исследования в двух направлениях: своевременное вскрывание обломков астероидов, которые могут налететь с Землей, и поиск технологических средств, в надежде предотвратить столкновения.

Генеральная Собрание ООН объявила 30 июня — день-деньской падения Тунгусского метеорита в 1908 году — Всемирным средь бела дня астероида. Таким образом ООН рассчитывает завлечь внимание человечества к этой потенциальной опасности.

Сашута Волынский, Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.