Кое-что из истории вокального искусства

Просматривая современные фильмы и знакомясь с романами о далеком прошлом, мы думаем, что пение было самым прекрасным и при этом самым простым и доступным развлечением за всю историю человечества. Образы древнегреческих напевающих пастушков и распевающихся в салоне дам 18-19 веков кажутся естественными и привычными, хотя на самом деле вокальное искусство не так просто вошло в обыденную жизнь людей. Если сегодня уроки вокала доступны каждому, а исполнение песен считается приятным хобби или интересной профессией, то раньше отношение к этому искусству было неоднозначным.

В древности песни имели не столько развлекательный характер, сколько священный. Во времена язычников песнями сопровождались все ритуальные праздники и действия. Например, важное значение имело засевание полей, в котором у многих древних народов участвовали только женщины, сопровождающие свою работу специальными ритуальными песнями. Многие священные песни были известны только узкому кругу людей, так как считалось, что в сочетании мелодии и слов кроется особая сила. И даже насмешливые, порой непристойные песни веселых праздников имели тайный смысл – так песней и смехом изгоняли смерть и тоску.

Понятно, что языческие песнопения в церковной России воспринимались крайне отрицательно. Долгое время музыка рассматривалась исключительно с точки зрения соблюдения-несоблюдения канона церковного песнопения. И только в петровскую эпоху вместе со многими другими образовательными веяниями обучение игре на инструментах и вокальное мастерство стали играть важную роль в воспитании молодых людей, правда, только из высших слоев общества. В то время как простой народ и купечество по-прежнему довольствовались церковными пениями и рабочими или “гуляльными” песнями, дворяне познавали красоту вокальных произведений европейских композиторов.

В 19 веке вокал является значимым показателем образованности молодых дворян, а в большей степени, конечно, дворянок. Развиваются школы вокала, поклонники музыки бьются за возможность пригласить именитых учителей пения в свои дома, популярность набирают любительские домашние и салонные концерты, где блистали юные вокалистки из дворянских семей.

Однако только к концу 19 века вокал начинает рассматриваться не как хобби, а как достойная профессия: возникновением консерваторий и музыкальных классов в 1860-х годах ознаменовывается приобретение вокалистами профессионального статуса.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.